• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:美國會議員接連訪台 迫使拜登測試北京紅線

本文共709字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

彭博資訊報導,美國國會正在採取一系列行動,迫使拜登總統測試北京的紅線,其中最受矚目的行動就是聯邦眾議院議長裴洛西日前訪問台灣。

裴洛西是25年來首位訪台的現任國會議長,也是訪台的國會議員中職級最高者。根據台灣政府的聲明和國會出訪紀錄,在過去十年中至少有149位美國參眾議員訪問台灣,包括拜登執政迄今的33人。

推薦

由麻薩諸塞州民主黨參議員馬基率領的五名美國參眾議員,於14日到訪台灣,使美國國會議員訪台的次數及人數創2016年以來最多。但此舉再度激怒北京,中國大陸軍方15日宣布在「台灣周邊海空域」進行新的軍事巡邏,以「反擊」馬基等人的訪問。

美國國會議員還提出或通過了多項加強與台北關係的立法,包括《台灣政策法》在內。該法案將正式承認台灣為「主要的非北約盟友」。拜登政府推動修改這項法律,並警告這將破壞美國長期以來的「一個中國」政策。

美國府會的不同調,不僅升高了誤判的風險,還可能擾亂全球兩大經濟體之間更廣泛的關係。在裴洛西訪台之前,拜登和中國國家主席習近平一直在為首度面對面會晤做準備,主要是為了討論關稅、氣候變遷、國防,以及其他等議題。

檀香山東西方中心資深研究員饒義(Denny Roy)說:「隨著對中國與日俱增的負面看法成為美國社會主流,兩黨國會議員現在都認為利用台灣來傳遞良善信號很有價值。」他說,國會做出「戲劇的姿態,而不考慮對其他美國利益的負面影響」。

國會採取更鷹派的作法可能會使拜登面臨一個選擇,在華府或北京面前示弱。例如,針對裴洛西的訪台,拜登向習近平解釋他無法控制自己黨內的國會議員。

彭博資訊指出,在拜登報政迄今,已有33名國會議員訪問台灣,而在川普任內則有35名 ,在歐巴馬的第二個任期約有71人出訪台灣。

彭博資訊報導,美國國會正在採取一系列行動迫使拜登總統測試北京的紅線,其中最受矚目...
彭博資訊報導,美國國會正在採取一系列行動迫使拜登總統測試北京的紅線,其中最受矚目的行動就是聯邦眾議院議長裴洛西(見圖)日前訪問台灣。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐愛爾蘭代表處國慶酒會 彰顯台灣堅守自由民主
下一篇
馬斯克為何又願意買推特?因害怕敗訴?盤點四大理由

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!