• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

印度獨立紀念日 莫迪:2047年躋身已開發國家

本文共680字

中央社 記者林行健新德里15日專電

印度今天度過獨立76週年紀念日,總理莫迪(Narendra Modi)在對全國演說中提出他的25年願景,希望印度能在建國百年之際、也就是2047年,躋身已開發國家之林。

印度於1947年8月15日正式脫離英國統治,成為主權獨立國家,首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)當天在首都德里的紅堡(Red Fort)升旗,之後歷任總理每年也都遵循此例,成為獨立紀念日的傳統。

推薦

莫迪上午先到聖雄甘地陵墓獻花,之後到紅堡升旗,並發表了長達80分鐘的演說。

他提出「5大承諾」與印度人民共勉勵,分別是:全心投入印度發展、拋棄殖民心態、以傳統為榮、全民團結、以及善盡國民義務,希望讓印度能在慶祝獨立100年時,成為已開發國家。

莫迪說:「我呼籲年輕人奉獻未來25年的生命促進國家發展,讓我們攜手為全人類的發展而努力。」

印度在1947年時被列為第三世界國家,目前為開發中國家。根據世界銀行資料,截至2021年,印度國內生產毛額(GDP)為3兆1700億美元,人均GDP為2277美元。

莫迪重申提升國家自給自足能力的重要性,並且呼籲印度人民與政府一同對抗現今兩大挑戰:貪汙與裙帶主義。

演說中,莫迪也向印度開國英雄們致敬,並讚揚婦女及原住民在印度爭取獨立的過程中所扮演的重要角色。

除了在紅堡的紀念儀式之外,以培養青年科學家為宗旨的「印度太空小子」(Space Kidz India)組織最近也用汽球把一面印度國旗送到地表30公里的高空,作為慶祝活動的一部分。

獨立紀念日是印度三大全國性重要節日之一,另兩個是1月26日的「共和國日」及10月2日的聖雄甘地誕辰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭取支持加入北約 瑞典解除對土耳其武器禁運
下一篇
難得感性!馬斯克:我會告訴年少的自己這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!