• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

二戰結束77週年 日相:深刻銘記歷史教訓

本文共998字

中央社 記者楊明珠東京15日專電

今天是第二次世界大戰結束77週年,日本政府在東京舉行全國戰歿者追悼儀式。日本首相岸田文雄致詞時說,戰後日本一貫地作為和平國家往前邁進,內心深刻銘記歷史的教訓。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府今天在位於東京的日本武道館舉行追悼全國死於二戰約有310萬人的儀式。

推薦

今年的全國戰歿者追悼儀式是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生以來,首度在沒行動限制的情況下舉行,雖然日本47個都道縣當中有4個府縣沒派遺族代表出席,但出席者比去年創新低紀錄的992人還多,約1000人出席,是往年的約1/6。

在日皇德仁與皇后雅子上台後,現場演奏國歌。基於防疫考量,今年列席者也沒有一起唱國歌。

首相岸田文雄在致詞時說:「今天我們所享受到的和平與繁榮,都是建立在戰爭中犧牲的寶貴生命與苦難的歷史上。我們片刻都不能忘記此事。再度由衷地表達敬意與謝意。」

岸田說:「戰後,我國一貫地作為和平國家往前邁進,內心深刻銘記歷史的教訓,為世界的和平與繁榮竭盡心力。戰爭的慘禍不再重演,這項堅決的誓言,今後也將貫徹到底。」

他強調:「在這個紛爭不斷的世界,我國在積極的和平主義旗幟下,將與國際社會合力,盡全力解決世界所面臨的各種課題。」

日皇德仁致詞時說:「我們現在面臨疫情擴大等各種困難,由衷祈願大家能同心協力克服困難,今後也將持續祈求人們幸福與和平。回顧過往,殷切盼望在深切的反省之上不再有戰爭慘禍。對於死於戰場與戰禍的人士,我與全國人民一同由衷地表達追悼之意,祈求世界和平及我國更進一步發展。」

今年的追悼儀式身為戰歿者遺族代表致詞者是83歲的大月健一。他父親於1938年11月死於中國。他致詞時說:「現在我們也再度體認到,戰爭並非遙遠過去的歷史,而是距離我們很近。為了實現世界永久和平,我們要向戰歿者在天之靈發誓,我們將持續訴說就連平民也會犧牲的戰爭的悲慘及和平的寶貴。」

報導說,全國戰歿者追悼儀式的列席者逐漸高齡化,年紀逾70歲者將近8成。年紀最大者是來自廣島縣安芸高田市95歲的澤崎卓兒,他大哥於1945年7月在菲律賓戰亡,得年34歲。他二哥戰後被蘇聯軍隊俘虜拘留在西伯利亞,1947年12月因病去世。

澤崎看到今年俄羅斯2月開始侵略烏克蘭,覺得心很痛,強調希望戰爭早日結束、絕對不能有戰爭。

這場儀式列席者當中,年紀最小的是高知縣7歲的磯野萬葉。他的曾祖父吉川重久(當時30歲)在東部新幾內亞戰亡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗抗議艾米尼之死 人權團體:已83人死於示威
下一篇
Meta首見縮減人力!經濟差 祖克柏要凍結招聘並刪預算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!