• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

消費者搶購高檔產品和服務 無懼生活成本飆高

本文共702字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

消費者面臨數十年來最嚴重的物價飆漲衝擊之際,星巴克、聯合利華、卡夫亨氏仍分別推出客製化咖啡、「高檔」護膚產品及「升級」的醬料,反映消費產業把焦點轉向高檔產品,部分消費者無視通膨衝擊,對這類產品趨之若鶩。

KPMG英國零售主管馬丁說,一些民眾更加精打細算,但其他消費者雖然擔憂經濟前景,卻依舊具備負擔高檔產品的財力。

推薦

星巴克上季的客流量和銷售創下新高,業績表現超越市場預期,證實了在生活成本上揚之際,部分消費者並未轉而購買較便宜的產品或減少支出。

星巴克財務長魯傑里說,在景氣降溫時,設計客製化產品是吸引客戶的關鍵,「當我們推出消費者在家難以複製的高檔飲料,就減少了購買較便宜商品的問題」。此外,給予顧客更多彈性,有助於賣出更昂貴的產品,並轉嫁上漲的成本。

億滋國際(Mondelez)也採取類似作法。該公司6月宣布收購聚焦於有機食品的Clif Bar & Company公司,並把2021年的三樁收購案定位為擴大高檔產品布局。

其他業者也嘗試透過提供高價和低價的產品,吸引不同客群。雀巢執行長施耐德在發布半年報時向投資人表示,以往也採取過這類策略,透過兼顧高檔產品和平價產品的市場,滿足光譜兩端的消費需求。

馬丁說,盡可能擴大客群,是在現行景氣下維持獲利成長力道的關鍵。

聯合利華執行長喬安路說,已觀察到客戶購買更便宜或更貴的產品,高檔品項的業績表現亮眼,同時也觀察到客戶購買便宜產品的現象,例如採購容量較少的商品。

另外,卡夫亨氏7月發表了HEINZ 57 Collection產品線,以搶進奢華市場,該公司的「主廚創意」調味料號稱可為烹飪帶來神奇體驗。卡夫亨氏已調漲產品售價逾12%,以因應運輸、人力及原料成本上漲。

儘管經濟不景氣,星巴克推出客製化的高檔咖啡吸引消費者。路透
儘管經濟不景氣,星巴克推出客製化的高檔咖啡吸引消費者。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美8月PCE通膨指標勁揚 美股早盤開低震盪
下一篇
全球股債油金 Q3全下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!