• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

伊朗否認與魯西迪遇刺有關 稱應怪本人與支持者

本文共639字

中央社 德黑蘭15日綜合外電報導

伊朗今天「斷然」否認與小說「魔鬼詩篇」英美雙籍作者魯西迪12日遇刺案的凶手有任何關連。伊朗外交部還說,魯西迪遇襲案唯一怪罪對象,是他本人和他的支持者。

法新社報導,伊朗外交部發言人卡納尼(NasserKanaani)表示,「我方斷然否認」與攻擊案有任何關連,且「無人有權利指控伊朗伊斯蘭共和國」。這是德黑蘭首度對魯西迪( Salman Rushdie)遇刺發表官方回應。

推薦

魯西迪在美國紐約州的一場公開活動中,遭到一名凶手猛刺數刀,目前仍在復原中。

路透社報導,卡那尼在新聞簡報會上表示,言論自由不能作為魯西迪在寫作中侮辱宗教的正當理由。

印度出生的魯西迪1988年出版「魔鬼詩篇」(TheSatanic Verses),由於一些穆斯林認為書中含有褻瀆神明段落,此後他一直活在追殺令下。

1989年時,當時伊朗最高領袖何梅尼(AyatollahRuhollah Khomeini)下達伊斯蘭教敕令(fatwa,即追殺令),號召穆斯林殺死魯西迪與任何和「魔鬼詩篇」出版有關的人士。

不過,伊朗政府1998年表示,不再支持對魯西迪的追殺令。這位小說家近幾年的生活方式也相對公開。

但卡那尼表示:「魯西迪侮辱了伊斯蘭的神聖性,越過了15億穆斯林的紅線,導致自己暴露在大眾怒火下。」

「魯西迪遭到攻擊的過程中,我們認為除了他本人和他的支持者以外,沒有任何其他人應該受到責難與譴責。...無人有權利在這方面指責伊朗。」

卡那尼還說,有關魯西迪的攻擊者,除了媒體曝光的資訊以外,伊朗一無所知。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓合同參謀本部:北韓試射彈道飛彈
下一篇
鮑爾:美疫後經濟進入新常態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!