• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

毫無特色 日媒稱岸田二戰結束日致辭僅沿用安倍說法

本文共382字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

日本首相岸田文雄15日出席就任後首次二次大戰戰歿者追悼儀式致辭。日本共同社分析,岸田致辭基本上沿襲安倍晉三和菅義偉兩屆政府內容,未提及對亞洲各國的加害和反省。此外,致辭結構和表述方式與近年致辭基本上相同,看不到岸田的特色。

過去日本首相的致辭中,1993年時任首相細川護熙首次提及亞洲受害者,而1994年首相村山富市在致辭中進一步表示,「對以亞洲為首的世界上很多人造成了罄竹難書的悲慘犧牲」,表達「深刻反省」和「不戰的決心」。

推薦

之後,歷代首相都用「造成很多痛苦與悲傷」等措辭提及日本加害責任。第一屆安倍政府也用了類似辭彙,但第二屆安倍政府2013年上台後就未再提及,岸田也效仿此作法。

岸田致辭內容與去年菅義偉和前年安倍的致辭內容相同,並寫進安倍首次提出的「積極和平主義」,體現繼承安倍。雖然岸田所說的「將歷史教訓銘刻於心」與近年致辭不同,但也是安倍過去致辭中曾說過的。

日本首相岸田文雄。美聯社
日本首相岸田文雄。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本米其林拉麵店蔦老闆驟逝 店家駁斥與貓咬有關
下一篇
鮑爾:美疫後經濟進入新常態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!