• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟重採關鍵礦物 想降低對中國大陸44%依賴仍遇阻力

本文共1348字

中央社 記者田習如台北15日電

比利時東部百年前的鋅礦小鎮最近出現重新開礦倡議,呼應歐盟在去全球化、能源轉型、疫情和俄烏戰爭影響下越來越急切的關鍵原料自主政策,以降低對中國高達44%的依賴度,但仍遇地方反對和環保疑慮。

比利時東部與德國相鄰的小鎮柯爾米斯(Kelmis),是比利時境內少數9個說德語的自治市之一,不過它的法語名稱更能反映一段工業年代輝煌歷史:La Calamine,與鋅礦在舊時通稱的「爐甘石」同名。當全球經濟格局正受到諸多國際事件趨動而變化,這個小鎮是否重返採礦業也成為話題。

推薦

「布魯塞爾時報」(Brussels Times)報導,雖然柯爾米斯許多舊礦區的土地上早已覆蓋厚厚一層植被,土地之下仍有豐富礦藏。列日大學(University ofLiege)地理資源專家皮拉爾(Eric Pirard)指出,該地除了傳統的鉛、鋅礦,還發現了鎵(Gallium)、鍺(Germanium)、銦(Indium)。後3者正是半導體、光纖、面板等產業必需的材料。

民間企業5年前曾申請在這一帶開礦,但遭地方政府拒絕。雖然業界持續提出自動化器械、新技術可解決環保和工安問題,當地官民對是否要從農業和觀光業轉回一個世紀前的礦業仍有疑慮。

「我們太容易依賴中國的工人去幫我們生產每天能過得舒服的產品,」皮拉爾告訴布魯塞爾時報,歐洲現在必須重新找回整條製造供應鏈,包括取得原料、生產到資源回收再利用。

根據歐洲議會報告,2011年歐盟執委會(EuropeanCommission)開始提出關鍵原材料(Critical RawMaterials)清單,希望掌握這些物資的對外依賴度,清單逐年加碼至今已有30項,包括前述的鎵、鍺、銦,但「幾乎所有關鍵原材料都來自第3國」,而中國就占了44%,是最大來源。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)接任執委會主席後推出企圖心宏大的綠色新政(Green Deal),透過減碳、發展再生能源來翻轉歐盟的經濟結構,而強化關鍵原材料的自主性便是其中一環。

礦業界資訊網「礦業技術」(Mining Technology)指出,歐盟發展乾淨能源的方案將面臨金屬原料短缺的大挑戰,以歐盟減碳目標估計,到2050年歐洲需要的鋰是現在的35倍、各種稀土需求則是7到26倍。

能源自主的長期轉型目標正因世界的動盪而加速。從2008年全球金融海嘯後的全球化減速,到這兩年疫情大流行阻斷全球供應鏈,再到今年俄烏戰爭,都使歐盟越來越想降低對外資源依賴。

以關鍵原料而言,前述歐洲議會報告歸納的方法有三。一是分散供應來源,例如多與臨近的挪威、烏克蘭、巴爾幹半島合作,減少對中國、美國的依賴。二是循環經濟(circular economy),例如回收工業金屬。第三個方法就是重新開採境內礦藏。

歐盟成員國裡,最大經濟體德國對礦業復興最是興趣缺缺。德境萊因河平原是歐陸最大的鋰礦蘊藏地之一,鋰是電池的關鍵原料,但開採計畫已因地方反對而延宕。美國政治新聞網站Politico指出,最積極的是法國,在歐洲開新礦計畫數領先,生態部長龐皮里(Barbara Pompili)說:「所有在歐洲土地裡的東西,我們都該去尋找並挖掘出來利用。」

瑞典和葡萄牙的鋰礦藏量不小,兩國也都對開礦躍躍欲試,企圖成為歐洲的能源中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應中國野心 美澳日防長矢言加強軍事合作
下一篇
彭博:OPEC+本周會議考慮日產量減少100萬桶以上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!