• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國CPI年增回落,Q4有望放緩升息速度!

本文共1608字

經濟日報 MacroMicro 財經M平方

我們想讓你知道的是:美國7月非農就業、通膨數據公布後,我們對於通膨、利率以及經濟前景下修預期的最新解讀,以及行情後續你應該要關注的兩大重點。

一、美國CPI年增高檔震盪,Q4有望逐漸放緩

推薦

美國勞動部8/10公布最新7月CPI季調後年增8.48%(前:9%)、核心CPI年增5.91%(前:5.91%),雙雙低於市場預期,在Q2 聯準會快速升息壓抑需求下,WTI油價呈現下跌、能源項目回落,帶動整體CPI年增率終於出現回落。

觀察細項,主要項目房屋、新車絕對值均再創新高,二手車、能源絕對值也持穩在高檔,但可以發現月變動均不再創高,其中核心通膨的關鍵,房屋項目月變動更是快速回落至去年同期水準,預計在聯準會年內持續升息路徑未變的情況下,房屋項目將因需求放緩、基期墊高因素於Q3轉趨震盪、Q4則有望進一步放緩,並帶動CPI年增回落。

財經M平方/提供
財經M平方/提供

未來通膨觀察重點,除了回落是否具有延續性之外,如同M平方在本篇快報提到,聯準會希望見到通膨以明確且令人信服的方式下降。從下圖本次整體CPI月增率來看,7月主要滑落項目來自能源、二手車項目,其餘雖壓抑但仍在上漲,普遍項目的年增率也仍維持在超過5%的水準,因此Q3期間仍須密切持續關注CPI能否連續回落,並且細項出現廣泛性的下滑(建議觀察:美國-價格僵固消費者物價指數),給予聯準會政策轉向無後顧之憂的環境。

財經M平方/提供
財經M平方/提供

財經M平方/提供
財經M平方/提供

二、就業長線結構無虞,年內月增動能回歸長期平均

我們於8月月報中,強調Q3將是通膨、利率以及經濟前景修正的關鍵轉折,而隨著聯準會快速升息、壓抑需求的效果逐漸浮現,高檔通膨雖有望跟著需求同步放緩,然美國經濟是否能在緊縮調控之下成功「軟著陸」,就業市場將成為關鍵的下檔支撐。

從最新7月非農數據來看,新增就業+52.8萬人(前+39.8萬人),大幅優於市場預期+25萬人,主要由休閒娛樂(+9.6萬人)、教育醫療(+12.2萬人)、專業技術業(+8.9萬人)等服務行業帶動,並且集中在食品飲料、商品百貨、交通運輸、醫療診所、企業服務等,顯示美國中小企業正大量重啟,民眾生活以及經濟活動也正式回到疫情之前的狀態。

財經M平方/提供
財經M平方/提供

展望下半年就業市場,相較於上述企業端的調查,我們從家庭端觀察,可以看到就業人數月變動僅+17.9萬人(前:-31.5萬人),自Q2後就放緩至長期平均水準,因此我們維持前次短評觀點,非農與家庭調查當下的差異主要來自於兼職工作數量創高所致(非農納入計算、家庭調查不納入),未來仍將見到就業市場月增動能回歸長期平均(月增15~20萬人)。

不過隨著美國就業總人數重返疫情前的高峰,配合Q3通膨數據若能如市場預期持續放緩,則下半年就業月增動能即使回歸長期平均,只要不出現月衰退,也將無礙於就業市場總量創高所支持的經濟活動,同時月增動能的放緩亦將開始壓抑薪資增長幅度,屆時聯準會加速緊縮壓力也將與經濟前景下修的預期同步被消化。

財經M平方/提供
財經M平方/提供

財經M平方/提供
財經M平方/提供

三、聯準會Q3政策延續通膨論調,Q4則有緊縮放緩機會

而在7月通膨、就業數據公布之後,FedWatch 9月升息3碼機率自68%快速下降至37.5%,升息2碼機率則自32%拉升至62.5%,全年升息13碼機率重回最高,顯示市場如我們預期於Q3上半逐漸對焦通膨、利率預期。當然要立即轉向不易,觀察近期聯準會委員發言,包括Daly、Kashkari等較為鴿派的委員,均仍表示控制通膨仍是委員的首要目標,副主席Brainard也表示:「雖然9月的升息幅度,將視會議前公布的2次通膨(包含本次)、1次就業數據而定,但持續升息仍將是合適的。」

顯示本次通膨數據反轉點初步浮現後,後續數據的延續性仍然相當重要。因此在當下通膨細項普遍年增率仍高於5%的情況下,聯準會Q3將延續通膨論調,但在Q4進一步回落的情境下,配合Powell於7月會議表示:「9月後某個時間放慢升息步伐可能會變得合適。」預計聯準會貨幣政策緊縮速度,將於年底前出現升息速度逐漸放緩的機會。

更多解析歡迎加入<財經M平方>Line官方帳號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

MacroMicro/財經M平方是亞洲首家以總體經濟為出發點的投資資訊平台。我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。

延伸閱讀

上一篇
華郵:調查人員已收集足夠證據 可起訴拜登之子杭特
下一篇
日經拆解iPhone 14 零件成本歷代最貴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!