• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國人熱愛Cosplay不嫌麻煩 樂於重溫歷史傳承文化

本文共1676字

中央社 中央社

特派專欄

(中央社記者曾婷瑄巴黎15日專電)睽違兩年,第37屆「普羅溫中古世紀節」於6月25、26日熱鬧登場。2001年列入聯合國教科文組織世界遺產名錄的普羅溫城(Provins)位於巴黎東南方70公里,12世紀開始為香檳伯國的首府,是當時歐洲最大市場香檳集市的地點之一,因為鄰近水陸運交會處,13世紀成為歐洲貿易重鎮。

全法國最大的中古節慶「普羅溫中古世紀節」是為了重現中世紀的場景。參與者被邀請穿著中古時代服飾,主辦單位會重現12、13世紀香檳集市樣貌,此外還有各種中世紀會有的食物、表演、音樂和舞會。

推薦

25日,記者前往參加這久仰大名的節慶。走在中世紀保留至今的城牆與碉堡及古色古香的民宅旁,看著滿街認真Cosplay的民眾,有中世紀貴婦、十字軍騎士、教會修士等角色,不禁讓人對法國與歐洲的歷史更加嚮往。

法國人熱愛扮裝,無論是生日、婚禮等重要親友聚會,或是政府舉辦的大型活動,都常會邀請參與者「主題裝扮」,還有一些以不同年代服飾為主題的舞會,只開放精心打扮的人入場。總之,就是把握各種機會享受扮裝的樂趣。

一組參與者告訴記者,身上衣服幾乎都是自己一針一線縫製的。病理學家西爾維(Sylvie)說:「我們很喜歡中世紀氛圍,每年都參與,感到迫不及待。因疫情兩年無法參加,今天能來真的很開心。」

從事數位科技的薩維耶(Xavier)點出裝扮的意義,「我們向祖先致意,普羅溫的歷史已上千年,充滿故事,我們穿上當時的衣服來致意」。

穿著維京戰士服裝的安娜(Anna)則說,裝扮有意涵,「當時女性也是戰士,展現女權、參與作戰。我喜歡這套戲服,它證明了女性也能保衛家園,而非只被保護」。

另外,帶領上百人晚會一起跳舞的中世紀舞蹈協會成員身著橫跨13到15世紀的服裝,他們受訪時告訴中央社,「活動目的是重拾過去的價值與歡樂,還有很多手工的優秀產品。我們熱愛舞蹈,這裡到處是舞蹈和音樂帶來的熱絡,真的很棒」。另一人則說,希望透過舞蹈,重現中古時代歷史。

法文動詞costumer(穿著戲服)在英文甚至還沒有相對應的詞,只有名詞形式。想到法國人對歷史裝扮的熱愛,記者想起多年前認識的法國朋友中,有位職業頗為特別的「戲服師」(costumier),在巴黎經營一家祖傳百年戲服店「索米耶和兒子們」(Sommieret Fils),決定聯繫一探究竟。

即使週日傍晚,店外仍人潮不斷,友人索米耶(Stéphane Sommier)解釋,客人都是來歸還為前一晚盛大的凡爾賽扮裝晚會所租借的戲服,數量超過300件。

索米耶說,店是曾祖父母在1922年開設,今年剛好滿一百年。店內戲服琳瑯滿目,數量粗估上萬件,大多都是家族幾代手工製作傳承,鞋、帽等飾品則從其他地方購入。

索米耶表示,巴黎常舉辦許多裝扮活動,例如凡爾賽化妝舞會、凡爾賽歷史扮裝晚會、公主舞會等。

他表示,穿穿戲服扮裝的確是法國的文化,「是我們歷史的一部分」。而過去幾年最受女性歡迎的是18世紀瑪麗皇后宮廷打扮;男性則喜愛第一帝國(19世紀初)的帥氣軍裝。

為廣告前來挑選戲服的服裝師摩根(Morgan)表示,戲服產業在巴黎很蓬勃,各種場合、時代的服裝都找得到,「裝扮很歡樂,有大活動就會來一下,大家都參與,感覺很棒」。

艾蘭(Alain)幾天後要參加朋友的婚禮化妝晚會,來店裡租18世紀服裝。記者詢問,為什麼法國人如此享受花時間、用盡心思做歷史裝扮呢?

艾蘭先是笑著回覆,因為平常不可能穿這樣上街,所以很珍惜活動時「角色扮演」的機會。接著他告訴記者,對法國來說這些服裝「是一種傳統和傳承,也是熱愛的歷史。追尋過去讓我們重新體驗法國傳統與文化,這精神對法國人而言很重要」。

記者曾參加過幾次萬聖節化妝舞會,身著簡單戲服赴宴已讓人好累,但原來在不少法國人眼裡,歷史裝扮還有及時行樂之外的另一層含義。

就他們所言,是希望透過有趣的戲服cosplay,貼近先人、重溫歷史,讓熱愛的文化傳承再度活起來,進入一般人的日常。如此一來,歷史不再遙遠冰冷,而是男女老少、聚會party的最佳良伴,也讓記者看到了意想之外的情感與意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度喜馬拉雅山區雪崩 救難人員已尋獲16具遺體
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!