• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸經濟數據差 全球經濟不祥之兆 油價應聲跌

油價連續第二個交易日下滑,主要是中國大陸經濟數據欠佳,以及沙烏地阿拉伯國家石油公司表示準備好增產。美聯社
油價連續第二個交易日下滑,主要是中國大陸經濟數據欠佳,以及沙烏地阿拉伯國家石油公司表示準備好增產。美聯社

本文共771字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

油價連續第二個交易日下滑,這是因為中國大陸的經濟數據引發市場擔心,全球最大原油進口國的需求狀況,與此同時,全球最大原油出口商沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)表示,準備好要增產。

布蘭特原油期貨價繼周五下跌1.5%之後,周一再挫低89美分或0.9%到每桶97.26美元。美國西德州中級原油也下挫82美分或0.9%至每桶91.27美元,前一交易日收低2.4%。

推薦

中國大陸經濟成長7月意外放緩。7月社會消費品零售總額年增2.7%,規模以上工業增加值年增3.8%,雙雙低於市場預期。煉油產出降到了每日1,253萬桶,是2020年3月以來最低。

Saudi Aramco則表示,如果沙國政府要求,準備將原油產出提高到最高產能的每日1,200萬桶。

另外,從中國大陸的工廠訂單可以看出全球消費者信心匱乏。彭博資訊訪調的十多位出口經理人表示,包括耶誕裝飾品、服裝和帳蓬在內,大陸廠商收到的海外客戶訂單正趨於枯竭,預計最好的狀況不過是持平於去年。大陸主要產業樞鈕地區顯現出來的大致情況透露,全球各地家庭已勒緊褲腰帶,來因應生活成本的快速上升,且消費可能長時間保持謹慎,這使得全球經濟恐陷衰退的警告更形真切。

寧波市一家紡織企業的行銷經理Wendy Ma說,通膨飆升,消費者沒錢消費,需求突然就下降了。她說,由於美國和歐洲等主要市場的需求下淜,7月和8月的訂單,包括鈕扣、拉鏈和縫紉線在內的訂單比去年下降大約30%。

製造業者的說法顯示,大陸出口數據的持續韌性可能正在消退。此前的表現一定程度上得力於價格上漲,以及趕交因新冠疫情封鎖而延誤的訂單,還有些訂單是因為擔心供應鏈不順暢而提前。

麥格理集團中國大陸經濟研究負責人胡偉俊說:「總體方向是,未來幾個月出口成長將放緩,到今年年底有可能達到負值。」但他表示,對大陸商品的需求下降是漸進式的,而非突然崩潰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩韓陷入武力示威惡性循環 美國立場或成轉捩點
下一篇
OPEC+減產影響 大摩調高本季布蘭特原油價到110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!