• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

民間消費帶動 日本第2季經濟連三季擴張

本文共476字

中央社 東京15日綜合外電報導

4至6月數據顯示,在強勁的民間消費帶動下,日本第2季經濟連續第3個季度擴張,這顯示受COVID疫情影響而低迷許久之後,日本經濟終於要開始復甦。

但由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情再起、全球成長緩慢、供應受限以及原物料價格高漲造成家戶生活支出增加,復甦前景仍存在不確定性。

推薦

政府數據顯示,日本第2季國內生產毛額(GDP)年化後成長2.2%,相較於1至3月上修後的0.1%突飛猛進,但低於市場預期的2.5%增幅。

日本第2季經濟成長主要由民間消費增加1.1%拉抬,資本支出增加1.4%,外部需求對GDP帶來的影響不增也不減。

私人消費占日本GDP一半以上。

日本從疫情衝擊後全面復甦的腳步落後其他主要經濟體,主要是因為消費疲弱,部分原因是持續實施到今年3月的防疫措施限制了活動。

日本中央銀行「日本銀行」不得不在全球紛紛緊縮貨幣對抗通貨膨脹之際,依然維持寬鬆貨幣政策。

決策官員希望先前受到壓抑的需求能夠支撐消費,直到薪資上漲到足以抵銷不斷增加的生活成本。然而,分析師表示,在全球需求放緩風險加大的情況下,企業是否會加薪仍存在不確定性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國女王死亡證明公布 死因和真正駕崩時間曝光
下一篇
Meta首見縮減人力!經濟差 祖克柏要凍結招聘並刪預算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!