• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰銖成本月最強亞洲貨幣 看好觀光客回籠活絡經濟

本文共728字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

泰銖匯率近幾周來急遽回升,反映市場樂觀看好觀光帶動泰國經濟成長。

泰銖匯率8月來勁升4.6%至約35.3泰銖兌1美元,升幅在亞幣中居冠。除了調升入境觀光客人數預估外,油價下跌使泰國經常帳逆差縮小,也是帶動泰銖匯率升值的原因。

推薦

泰銖強升,匯率已經提前觸及彭博訪調分析師預估第4季將升至35.2泰銖的水準。泰國今天(15日)公布,第2季國內生產毛額(GDP)年比成長2.5%,但不如經濟學家預期中值3.1%。

這也讓市場論辯美元升勢是否已見頂,此時分析師開始評估重返新興市場的合適時機。在此之前,由於美國啟動積極升息,資金流出新興市場。

TD證券駐新加坡新興市場策略部門主管科堤查(Mitul Kotecha)表示:「我們預期泰銖還有更多升值空間,但我們對目前進場抱持審慎態度,因為過去幾周已經大幅升值。」他說,泰銖的升值是由美元走疲、泰國央行政策轉向,加上觀光業有復甦跡象與經濟數據轉強所帶動。

泰國政府發言人本月稍早表示,預期今年將吸引1,000萬名國際觀光客,高於4月時預期610萬人;預期明年增加至3,000萬人,但仍低於新冠疫情擴散前一年的4,000萬名觀光客。

觀光客回流對泰國是很重要的,因為在疫情前,與旅遊相關的產業占泰國經濟的五分之一。

泰國政府本月決定把新冠病毒降級為與流感同一等級,這也是一個正面因素,代表泰國公衛展望趨於穩定。

同時間,泰國央行上周祭出逾三年來首度升息,並未強力帶動泰銖匯率升值,原因是決策者暗示未來政策動向將是漸進而逐步的,相較下,美國聯準會則是推動大幅度升息。

馬來亞銀行策略師預測,泰銖明年第1季將升值至34.8泰銖兌1美元;加拿大豐業銀行外匯策略師高奇(Qi Gao,音譯)預期泰銖匯率會在35至36泰銖區間波動,有可能突破35。

泰銖匯率近幾周來急遽回升。路透
泰銖匯率近幾周來急遽回升。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛預期香港房價會再下跌多達30% 下調先前預估
下一篇
OPEC+減產影響 大摩調高本季布蘭特原油價到110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!