• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

爆紅女神海象安樂死 挪威稱唯一選項挨轟

本文共1042字

中央社 奧斯陸14日綜合外電報導

挪威首都奧斯陸峽灣近來出現一隻海象曬太陽吸引群眾圍觀,還以北歐女神「芙蕾雅」命名,但挪威當局今天將牠安樂死,並說這是唯一選項,有專家抨擊這是「無限悲哀」的決定。

綜合法新社和美聯社報導,挪威漁業署(FisheriesDirectorate)署長巴克顏森(Frank Bakke-Jensen)在聲明中說:「決定安樂死是基於整體評估顯示對人類安全持續構成威脅。」

推薦

他說:「我們仔細研究所有可能的解決方案。我們得出的結論是,我們無法透過任何可用的方法來保障動物福利。」

官方先前就曾表示考慮安樂死,因為一再呼籲民眾與這隻重達600公斤的年輕母海象保持距離,但徒勞無功,而且牠一直受到過度的壓力。

這隻海象7月17日首度被人發現出現在奧斯陸的水域後一夕爆紅,名字「芙蕾雅」(Freya)是指北歐神話中愛與美的女神。

芙蕾雅估計年約5歲,曾在英國、荷蘭、丹麥和瑞典現蹤,近來選擇在挪威度過夏天。

海象通常生活在高緯度的北極地區,在陽光下長時間打盹,一天最多可以睡20個小時;芙蕾雅曾被拍到追鴨子、攻擊天鵝,而且經常在船上打瞌睡,感覺船被牠壓到快翻船。

海象是一種受保護的物種,主要以軟體動物、蝦、蟹和小魚等無脊椎動物為食。海象通常不會對人類出現攻擊行為,但牠們會因為覺得被入侵者威脅而發動攻擊。

儘管當局一再呼籲,好奇的旁觀者仍持續接近這隻哺乳動物,有時還帶著孩子拍照。

挪威漁業署說:「經過過去一週的現場觀察,公眾明顯無視當前與海象保持距離的建議。因此署內斷定對人類造成潛在傷害的可能性很高,動物福利也一直未受保障。」

部分專家表示,當局並未顧及動物福祉就決定將芙蕾雅安樂死。

動物權益團體NOAH發言人馬丁森(Siri Martinsen)告訴TV2新聞頻道,這是倉促的舉措,而且早該開出罰單以驅散圍觀者。

她表示「這非常令人震驚」,還說這原本是「一個向人們展示如何尊重野生動物的大好機會」。

生物學家艾伊(Rune Aae)告訴挪威新聞社(NTB):「他們選擇將這樣一隻美麗的動物安樂死,僅是因為我們並未善待牠,真是無限悲哀。」

綠黨(Green Party)本週稍早表示,專家建議給芙蕾雅鎮靜劑並將牠帶離人口稠密的地區,或將牠帶回偏遠的斯瓦巴(Svalbard)群島。

但漁業署署長巴克顏森表示,這「不是一個可行的選項」,因為這樣的操作會太複雜。

巴克顏森說:「我們理解這項決定可能引起公眾反應也很同情,但我堅信這是正確的決定。我們非常重視動物福利,但人類生命和安全必須優先考量。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本更新入境新冠疫苗認可名單 增科興及國藥
下一篇
歐元區上月PMI加速萎縮 經濟衰退恐在劫難逃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!