• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

魯西迪遇刺 同台主持人:最初以為是低劣惡作劇

本文共636字

中央社 紐約14日綜合外電報導

英美雙籍知名作家魯西迪12日在紐約州遇刺,在魯西迪遇襲前準備訪問他的主持人今天說,他原本以為這是一場低劣的惡作劇,是後來看到鮮血濺出,才意會到這是真實上演的事件。

一名攻擊者12日衝上紐約州一場文學活動的舞台,刺傷魯西迪(Salman Rushdie)的頸部與腹部;跟魯西迪同台,準備進行訪問的非營利組織「庇護市」(City of Asylum)主席李斯(Henry Reese)也受傷。他說,他愣在現場好幾分鐘,才反應過來發生什麼事。

推薦

73歲的李斯告訴美國有線電視新聞網(CNN):「當時很難意會過來,事情看起來有點像低劣的惡作劇,一點都不真實。是他背後有鮮血濺出,一切才成為現實。」

李斯今天在CNN露臉時,右眼瘀青腫脹並包上厚重的繃帶,他不願討論攻擊案具體細節。但他說,犯案男子衝上台時,他以為這個人在用「一個很糟糕的方式來提及」伊朗領袖向全球穆斯林發布的魯西迪追殺令,而「並不是一場真正的攻擊」。

法新社報導,24歲犯嫌馬塔(Hadi Matar)在被工作人員與其他觀眾制伏在地後,遭警方羈押。

伊朗領袖認為魯西迪在小說「魔鬼詩篇」(TheSatanic Verses)中褻瀆先知穆罕默德,呼籲穆斯林拿下他的性命。魯西迪多年來一直受到警察保護。

李斯說,他本來要跟魯西迪討論庇護市運動。李斯說,他是在1997年聽了魯西迪的演講,受到啟發成立了庇護市組織,尋求保護言論自由。

他說:「最冷酷的諷刺之處,或犯嫌真正的意圖在於,除了重傷他的身體,也攻擊他所代表的一切。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:三星可穿戴裝置IP全球最多 更勝蘋果
下一篇
彭博:巴基斯坦未來一年陷匯率危機的機率逾五成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!