• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

毒品安全注射合法化遇社會政治難題 加州州長躊躇

本文共1431字

中央社 記者周世惠舊金山14日專電

加州州長紐松是下屆美國總統的傳聞人選之一,他將面臨政治生涯一個重要決定,是否讓「毒品安全注射站」合法化,以對抗用藥過量的加州社會問題。

加州議會8月10日通過一項新提案,允許政府在舊金山、奧克蘭與洛杉磯設立公共的毒品安全注射站,支持者認為這將減少吸毒過量致死的問題,批評者認為這會讓毒癮正常化。

推薦

名為SB57法案的提案人是來自舊金山的州議會議員魏尼(Scott Wiene),他表示,「毒癮是健康而非犯罪的議題」,並於2020年12月把法案送入州議會。

加州議會上周表決通過這項法案後,加州州長紐松(Gavin Newsom)有12天的時間決定是否簽署這項法案成為法律。2018年前加州州長布朗(Jerry Brown)否決了類似的法案。

毒品安全注射站是現場有醫護社工、清潔設備和規勸戒毒規範的「合法」吸毒場所。吸毒過量在加州是一種「失控的流行病」。根據統計自2020年起至今,舊金山至少有1649人死於用藥過量,約為感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病故人數的兩倍。

類似毒品安全注射站的做法在加拿大和歐洲行之有年,而紐約去年起有兩個站開始運行。之前擔任警官的現任紐約市長亞當斯(Eric Adams)正考慮讓毒品安全注射站延長為24小時開放。

儘管紐松非常擅長領導爭議性話題,舉凡同性婚姻到大麻合法化、廢除死刑、再到全美最嚴格的槍枝安全法、以及讓加州成為墮胎權的避難地;不過,是否允許加州人在受控的環境中公然注射或吸毒的測試計畫,知情人士透露紐松很遲疑。

「舊金山紀事報」今報導,沙加緬度州立大學(Sacramento State University)政治學教授納爾德(Kim Nalder)說,毒品安全注射站似乎正是紐松會支持的前衛理念。納爾德表示,加州人期待紐松做出反主流的行動,以超前全美其他州,因此更多大膽的行動不會傷害紐松,而是代表紐松的部分形象。

納爾德認為,如果紐松能夠對毒品安全注射站如何挽救生命、減少出動救護車或節省公共資金做出有效論述,就有機會成為先鋒並獲得讚譽。

2004年紐松上任舊金山市長後,合法化同婚權,市政府前排了長長的隊伍,歡欣鼓舞的愛侶取得以往認為一輩子都拿不到的結婚證書。2015年同性婚姻在全美合法化。

根據蓋洛普調查,2004年大約42%美國人支持同性婚姻,2022年,支持比例提高至71%,包括大多數共和黨人。

另外,2016年,紐松擔任加州副州長領導加州大麻合法化,成為美國支持合法大麻的高知名度官員之一。

然而,長期協助共和黨的前黨工米勒(Tim Miller)認為,大麻合法化會受到選民歡迎,但是允許針劑毒品合法化是兩回事。

米勒說,加州開放毒品安全注射站可能損及紐松在全美的聲譽,一旦在舊金山公共場所出現的吸毒場景登上美國電視畫面,紐松會被描繪成「支持毒品」的州長。

紐松數月來頻頻提高他的全美知名度,他在佛羅里達州刊登廣告,與有意參選2024年美國總統的佛州共和黨籍州長迪尚特 (Ron DeSantis)尖銳對立。紐松也常在前美國總統川普的社群媒體上發言。紐松的支持者認為,紐松大聲疾呼、捍衛民主黨的價值觀。

現任美國總統拜登的民調直落,民主黨內仍在物色2024年的總統人選。紐松雖曾對媒體表明他沒有要參選總統,但他對共和黨人的高調態度給予外界一些想像空間。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)舊金山灣區電視台報導,如果該法案經紐松簽署成為法律,舊金山、奧克蘭和洛杉磯的毒品安全注射站將試營運5年至2028年1月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲疫情似捲土重來 疫苗疲勞恐降低打追加劑意願
下一篇
美將31家中企 列入未經核實清單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!