• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

本周開盤前 五件國際事不可不知

美國12日加強管制先進半導體技術出口 ,強調攸關國安。圖為半導體設備製造商艾司摩爾(ASML)的員工進行組裝。路透
美國12日加強管制先進半導體技術出口 ,強調攸關國安。圖為半導體設備製造商艾司摩爾(ASML)的員工進行組裝。路透

本文共901字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美股上周五(12日)收高,道瓊工業指數漲424點,連漲三天,標普500指數和那斯達克各漲1.7%和2.1%,反映通膨數據放緩讓投資人鬆一口氣。本周美國將公布零售銷售和房市數據,為市場關注焦點。以下是今天開盤前,最值得留意的五件國際要聞:

美國加強管制先進半導體技術出口 強調攸關國安

推薦

美國12日針對製造先進晶片與燃氣渦輪發動機所需的技術,採新的強化出口管制措施。美國商務部說,這些技術攸關美國國家安全。另外,與氧化鎵、鑽石有關的技術,也包含在這次管制的「新興與基礎技術」內。商務部強調,因為「運用氧化鎵或鑽石這些材料的裝置,能夠顯著增強軍事潛力」。

拜登、習近平可能11月G20峰會見

美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海、美中關係緊張。但,白宮國安委員會印太政策協調員康貝爾(Kurt Campbell)12日證實,拜登和習近平7月底通話時,提出了面對面會談的可能性,並同意讓他們的團隊跟進,以釐清具體細節。英國衛報報導說,拜登和習近平都將參加11月在印尼巴厘島舉行的G20會議,很可能就會是「拜習會」的時間和場合。

馬斯克:特斯拉已生產逾300萬輛車

特斯拉執行長馬斯克周日(14日)推文表示,特斯拉已經生產超過300萬輛車,其中上海廠生產了100萬輛。他的最新說法顯示,在上海廠2018年投產、歷經多年投資後,上海廠現在正生產大量新車。

分析師預測亞企上季獲利縮水16% 減幅為疫情來最大

彭博資訊彙整的分析師預測顯示,MSCI亞太指數成分企業上季的每股盈餘將比去年同期銳減16%,減幅為2020年第2季以來最大。相較下,美股標普500指數成分企業上季獲利預估將年增9%。

索羅斯撿便宜 敲進科技股

「金融巨鱷」索羅斯旗下的索羅斯基金管理公司,已趕在美國科技股近幾周大漲前增持相關部位。截至6月底為止,索羅斯基金管理公司加碼亞馬遜、Salesforce、Google母公司字母等大型科技業者的股票,這三檔股票名列索羅斯前十大持股。不過,索羅斯第2季的美股部位整體卻縮減6.64億美元。

延伸閱讀》

索羅斯撿便宜 敲進科技股

馬斯克:特斯拉已生產逾300萬輛車 上海廠貢獻100萬輛

分析師:美股近來上漲 只是「湯姆瓊斯反彈」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐約州檢提告詐欺 川普反轟「種族主義者」、「檢方不正」
下一篇
鮑爾:美疫後經濟進入新常態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!