• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞企上季盈餘估減16%

提要

疫情以來最差 Fed大幅升息、地緣政治緊張 金融情勢仍未放晴

本文共520字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

續因美國聯準會(Fed)大幅升息、以及台海緊張情勢升高等因素而劇烈震盪,現在的最新困境是,分析師預測亞洲企業的上季獲利,將是新冠疫情爆發以來最差。

彭博資訊彙整的分析師預測顯示,MSCI亞太指數成分企業上季的每股盈餘將比去年同期銳減16%,減幅為2020年第2季以來最大。相較下,標普500指數成分企業上季獲利預估將年增9%。

推薦

對今年來已跌近16%的MSCI亞太指數來說,這些預測不啻是雪上加霜,邁向2018年來表現最差的一年。亞股迄今所遭遇的利空,包括中國大陸防疫封控(這也是亞洲企業獲利表現不佳的主因)、半導體周期放緩,以及美國眾議院議長裴洛西訪台引發的政治情勢動盪。

雖然亞股上周為連續第四周收紅,但分析師質疑漲勢能否持久。法國興業銀行亞股策略師亞加瓦爾說,所有有助漲勢持續的要素都還沒到位,獲利還沒進入新周期,地緣政治緊張將持續影響價格,金融情勢仍緊俏。

大陸經濟放緩是拖累亞洲企業獲利的主因之一,半導體等出口產業疲軟也正帶來衝擊,摩根大通資產管理認為現在要買亞洲晶片製造類股還太早,偏好東南亞旅遊業與零售業的重新開放題材,瀚亞投資等法人則喊進中國大陸電動車類股,M&G投資公司則表示,印度與印尼企業獲利好轉,有助拉抬大盤表現優於整體亞股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美批OPEC減產「短視」 紐時:11月可能釋戰備石油
下一篇
日圓貶勢還沒結束 近期可能測試145日圓價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!