• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股反彈波 潛藏兩變因

美股。路透
美股。路透

本文共617字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國通膨降溫帶動美股上周強力翻多,驟然碾碎今年來的空頭走勢,讓之前急於避險的股市老手措手不及,避險基金也慘遭軋空。分析師憂心這波漲勢可能潛藏隱憂,包括通膨觸頂可能只是假象,以及本周的零售業財報可能帶來壓力等。

近來的諸多數據都為股市帶來驚喜,包括7月就業報告超強,消費者物價(CPI)與生產者物價(PPI)都遠低於預估,激勵標普500指數已比6月低點強彈17%,也收復今年來的過半失土,市場空頭則是遍體鱗傷。在這波股市回升走勢中,標普500期指的淨空單部位一度達到2015年來高點,之後空頭拚命回補,一些散戶6月原本退場觀望,現在又湧回股市。

推薦

投資人顯然是在押注美國聯準會(Fed)將會放緩升息速度。Leuthold集團首席投資策略師堡森認為,市場正「接近新的寬鬆循環」,認為Fed到年底前的升息幅度將小於市場預期。

不過,也有分析師對這波漲勢感到憂心,警告別對7月CPI稍微下降太過興奮,因為這只是一個月的數據,而且即便通膨觸頂,也將盤旋高點,且高到足以迫使Fed繼續積極升息,美國消費者的通膨預期也居高不下,距離Fed感到安心、從而停止升息,還很漫長。

美國企業財報也將帶來壓力,截至10日,在約90%已公布上季財報的標普500指數成分企業裡,61%的本季財測都低於預期,分析師也對未來獲利愈來愈悲觀。

本周的關注重點將是零售業,包括7月零售銷售預估只會月增0.2%,較6月的1%大幅縮小,投資人也將緊盯沃爾瑪與家得寶等零售巨擘的業績表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳馬斯克和推特訴訟可望達協議 為完成收購鋪路
下一篇
分析師:美元強勢將延續至明年 離拐點仍有一段距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!