• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不滿日本閣員參拜靖國神社 中國對日提出嚴正交涉

本文共531字

中央社 記者楊明珠東京14日專電

針對日本經濟產業大臣西村康稔13日前往靖國神社參拜一事,中國外交部發言人汪文斌今天表示,此事反映出日本政府對待歷史問題的錯誤態度。中方已向日方提出嚴正交涉。

就在8月15日二次大戰結束日屆滿77週年前,西村13日前往靖國神社參拜。這是首相岸田文雄自去年10月上任以來,首位參拜靖國神社的閣員。

推薦

中國外交部網站今天刊載新聞司副司長汪文斌發表的談話指出,日本內閣成員參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,再次反映出日本政府對待歷史問題的錯誤態度。中方已向日方提出嚴正交涉。

汪文斌強調,中方敦促日方切實正視和深刻反省侵略歷史,以負責任態度妥善處理有關問題,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

西村13日參拜靖國神社時,署名「眾院議員西村康稔」並自費供奉「玉串料」(祭祀費)。

西村受訪時說:「在懷念已故首相安倍晉三的同時,自己下定決心要竭盡全力為日本的和平與發展努力」。西村在執政黨自由民主黨內的派系是隸屬於安倍派。

有關參拜靖國神社一事,日本跨黨派國會議員組成的「大家一起參拜靖國神社國會議員之會」(會長為參議院議長尾辻秀久)日前決定今年8月15日不集體前往靖國神社參拜,而是由副會長逢澤一郎代表參拜。這主要是考慮到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸學者呼籲美國推動台灣接受一中共識 以避免台海衝突
下一篇
美國好市多銷售帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!