• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

本文共410字

聯合報 編譯田思怡/即時報導

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Salman Rushdie),12日在紐約州的演講台上被刺至少10刀,經手術後一度仍需戴呼吸器且不能說話,13日已拿掉呼吸器,而且可以說話了。

一家作家和學者推文表示,魯西迪已經可以說話了。他的經紀人威利(Andrew Wylie)證實這個消息,他之前表示,魯西迪可能失去一隻眼睛。

推薦

現年75歲的魯西迪自1980年代末期以來,一直是伊朗當局懸賞刺殺的目標。他的小說「魔鬼詩篇」被部分穆斯林視為褻瀆先知穆罕默德。

將他殺成重傷的凶嫌、24歲的馬塔(Hadi Matar)來自新澤西州小鎮費爾悠(Fairview),為黎巴嫩裔美國人,從他在社群媒體的紀錄可以看出他有同情伊朗的傾向。馬塔12日突然衝上台,猛刺魯西迪的臉、頸部與腹部。

馬塔在庭審中拒絕就蓄意謀殺未遂和攻擊指控認罪,檢察官認為他的行動屬於「預謀」犯罪。

英籍和美籍作家魯西迪12日在紐約州的演講台上被刺至少10刀,經手術後一度仍需戴呼...
英籍和美籍作家魯西迪12日在紐約州的演講台上被刺至少10刀,經手術後一度仍需戴呼吸器且不能說話,13日已拿掉呼吸器,而且可以說話了。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
諾貝爾醫學獎揭曉 瑞典遺傳學家帕博獲獎
下一篇
瑞信是否成為下個雷曼兄弟? 這名經濟學家這麼說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!