• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

本文共406字

聯合報 編譯田思怡/即時報導

歐洲面臨500多年來最嚴重乾旱,法國羅亞爾河(the Loire)現在可以涉水而過,這條法國最長河流的流速從未如此緩慢;萊茵河(the Rhine)水位快速下降,即將不能行船;義大利的波河(the Po)水位比正常下降2公尺,嚴重損害作物;多瑙河(the Danube)流經塞爾維亞的一段正在疏浚。

乾旱造成全歐洲的大河變成涓涓細流,對產業、運輸業、能源和食品業可能造成的殺傷力,堪比俄國入侵烏克蘭所造成的供應短缺和漲價。

推薦

歐洲這個冬季和春季特別乾,加上破紀錄的夏季高溫和熱浪,使歐洲重要水道乾涸和過熱。西歐、南歐和中歐已有近2個月沒有像樣的降雨,氣象預報近期也不會降雨。氣象學家說,今年的旱災可能是歐洲500多年來最嚴重的。

歐盟委員會聯合研究中心的托雷蒂(Andrea Toreti)指出,「旱災仍在繼續,2018年的旱災已經是500年來最嚴重的,但我認為今年將更嚴重」。他說,未來3個月非常有可能仍是乾旱的狀況。

萊茵河水位快速下降,即將不能行船。圖為流經荷蘭格羅寧根省Spijk村的萊茵河。法...
萊茵河水位快速下降,即將不能行船。圖為流經荷蘭格羅寧根省Spijk村的萊茵河。法新社
法國最長河流羅亞爾河現在可以涉水而過。法新社
法國最長河流羅亞爾河現在可以涉水而過。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭舉行併吞儀式 稱公投出自選民自然權利
下一篇
歐盟將對能源業課暴利稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!