• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

駐斯洛伐克代表上電視受訪:台灣不會對極權中國屈服

本文共577字

中央社 記者林育立柏林13日專電

斯洛伐克主要電視台RTVS關注中國在台海軍演,駐斯洛伐克代表李南陽受訪時表示台灣不會對中國屈服,呼籲民主國家不應姑息極權政府。

斯洛伐克公共電視台RTVS11日晚間「新聞及評論」(Správy a komentáre)節目聚焦台海緊張局勢,請駐斯洛伐克代表李南陽闡述台灣立場。

推薦

李南陽表示,台灣是主權獨立國家,擁有民主體制和開放社會,孕育出具創新能力的高科技產業,一旦發生戰爭全球都將受害。

李南陽強調,中國以美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台為藉口進行軍事演習,造成區域不安,台灣不會屈服,台灣會繼續強化自我防衛,呼籲民主國家不應姑息極權政府恣意妄為。

這個每晚黃金時段播出的新聞節目,還先後訪問該台駐印度記者韋瑪(Blanka Jeetendra Varma)及智庫「中歐亞洲研究中心」(CEIAS)執行長師馬杰(Matej Šimalčík)。

韋瑪認為,中國這次軍演目的在威嚇台灣,迫使台灣屈服。

她指出,印度與中國關係緊張,但與台灣關係友好;中國長期對外軍事擴張,侵擾亞洲鄰國,並利用「一帶一路」倡議收買弱小國家,造成斯里蘭卡落入債務陷阱。

師馬杰表示,台灣位於東亞重要戰略位置,半導體產業發達,台灣事實上(de facto)獨立,中國共產黨從未統治過台灣;俄烏戰爭讓中國重新思考武力犯台必須付出的代價,目前中國不會入侵台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克宮:至少戰到拿下整個烏東頓內茨克州
下一篇
美眾院版台灣政策法案出爐 擬提供5年65億美元軍援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!