• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

法國西南部野火已獲控制 但天氣酷熱成復熾隱憂

本文共741字

中央社 法國奧斯唐12日綜合外電報導

法國地方當局表示,在法國和其他國家來援的消防員卯足全力救火的情況下,一波摧毀了西南部大片地區的野火今天似乎獲得控制,但還不確定酷熱是否會讓火勢復熾。

法新社報導,法國西南部的吉倫特省(Gironde)消防單位負責人弗穆倫(Marc Vermeulen)今天下午說,吉倫特省波爾多市(Bordeaux)附近和朗德省(Landes)綿延40公里的火線「已48小時未再蔓延」。

推薦

地方官員說,朗德省兩個地區的部分居民將可獲准於晚間返家,通往鄰國西班牙的高速公路路段封閉兩天後,也將首度重新開放。

吉倫特省阿卡雄(Arcachon)副行政首長羅斯提克(Ronan Leaustic)今天稍早告訴記者,火勢未擴散,但天氣條件讓官員們如臨大敵。

火災地區和昨天一樣,氣溫達到攝氏39度。

羅斯提克說,除了先前要求撤離的1萬人之外,政府並未頒布新的疏散命令,但「溫度持續升高,地下水位也不斷下降」。

歐盟成員國德國、波蘭、奧地利和羅馬尼亞承諾派遣合計361人抵達火場,協助約1100名法國消防員滅火,另外還有數架隸屬歐盟的滅火飛機。

法國今夏遭受歷史性的旱災侵襲,全國被迫限制用水,此外還出現一連串熱浪,專家認為是氣候變遷所致。

今年7月是法國自1961年以來最乾旱的7月,當時西南部城市波爾多附近爆發野火,毀掉了1萬4000公頃土地,數以千計人被迫撤離。火勢後來獲得控制,但仍繼續在極為乾燥的松樹林裡及富含泥煤的土壤上悶燒。

官員懷疑,最近這一波火災可能也有人為縱火的因素,自本月9日迄今,已有7400公頃燒成灰燼。

在法國,今年火災燒毀的土地面積已達10年來年平均的3倍之多,東部的朱拉山區(Alpine Jura)、伊澤爾省(Isere)和東南部的阿代什省(Ardeche)本週火勢也很活躍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擺脫疫情陰霾 F1新加坡大獎賽30日熱鬧登場
下一篇
世銀下修東亞今年經濟成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!