• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

外媒:經濟深賴中國 德國難在北京犯台時硬起來

本文共951字

中央社 柏林12日綜合外電報導

西方團結一致對俄羅斯入侵烏克蘭祭出強力制裁,各方關注西方會否在北京犯台時也有相同作為。但有外媒指出,德國在經濟上對中國的仰賴更甚對俄,屆時恐難對北京強硬。

政治新聞網站Politico指出,德國這幾個月在抗俄一事進一步、退兩步的作法令不少盟國灰心,凸顯中國一旦犯台時,德國再次與美國和西方合力制裁北京的可能性不高,只是如此一來固然德國能保住以出口為導向的經濟,卻不利德國和歐洲在國際的信譽。

推薦

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)11日被問及若共軍犯台,德國能否擔得起制裁中國時避而不答,還反過來要德國產業不能將「別把雞蛋放在同個籃子裡」的俗諺當耳邊風。

蕭茲雖未指名中國,但直言德國「在供應鏈、原物料和其他事務等關鍵領域的依賴問題,是當前制訂國安戰略必須考量的因素」。

德國中間偏右國會議員呂特根(Norbert Rottgen)講得更白。他在本週稍早告訴德國的電視台,德國產業仰賴出口,「已養成讓人束手無策的依賴」。

曾任內閣部長、長期擔任德國國會對外關係委員會主席的呂特根直言,德國支持制裁中國一事「目前來看,不大可能」。

Politico指出,德國制裁俄國的最大顧慮是沒法取得廉價能源,強硬抗中則攸關失去經濟繁榮根基。近年中國已擠下美國,成為德國最大貿易夥伴,占德國去年對外貿易總額2.6兆歐元的10%,更重要的是中國目前依舊是德國經濟成長的關鍵動力,凸顯德國產業「對中斷奶」知易行難。

福斯汽車(Volkswagen)執行長迪斯(HerbertDiess)近日受訪時說:「中國能帶來的繁榮程度,在德國國內被嚴重低估。若與中國脫鉤,德國的景況會截然不同。」

德國從化學到機械等關鍵出口產業也面臨類似情形。根據德國經濟研究所(German EconomicInstitute)今年6月一項研究,德國約110萬個工作機會,或約占全國工作機會的2.4%,直接仰賴中國消費。

這項研究還發現,雖然德國和其他歐盟國家對中國而言也是關鍵市場,但中國正減少對歐洲的依賴,反觀歐洲對中國的仰賴卻有增無減。

德國官員私下坦承,德國對中國除象徵性制裁外,拿不出其他具體辦法。Politico認為,雖然德國的政論節目會探討相關問題,報紙專欄也會大書特書並從各角度剖析,但實質上看,德國應會和往常一樣,什麼也拿不出手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避免鐵路工人罷工 拜登敦促國會介入
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!