• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聖女貞德在新劇成非二元性別 網友諷接下來性轉拿破崙

本文共688字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

Sky News報導,英國倫敦莎士比亞環球劇場(Shakespeare's Globe Theatre)即將推出一部著眼於聖女貞德(Joan of Arc)一生的新戲,卻要把這位法國傳奇女英雄塑造成「非二元性別」(non-binary)角色,引發了正反論戰。

聖女貞德是歷史人物,在英法百年戰爭無畏地帶領法國人投入對抗英軍的戰鬥而聞名於世。環球劇場這一部描繪貞德一生的新劇「我,貞德」(I, Joan)將於8月底開演,主角由Isobel Thom擔任,也會使用中性的「They/Them」代詞。

推薦

環球劇場藝術總監泰利(Michelle Terry)說,貞德幾個世紀以來一直是無數戲劇、書籍、電影等刻畫的文化偶像,「歷史提供了貞德被刻畫成女性的無數精彩例子,這一部作品只不過是提供另一種觀點的可能性。這就是劇院的作用,簡單地詢問『想像一下,如果?』(Imagine if?)的問題」。

「我,貞德」改動貞德性別的設定引來女性政治活動家、記者與網友上網表達憤怒,如斥責是「破壞」、「重寫女性歷史是種侮辱」。每日郵報則報導,長期倡導女權又常被批評「恐跨」的《哈利波特》作者JK羅琳也在一位網友的「接下來:拿破崙是名女性,因為他在滑鐵盧戰敗」推文點讚。

雖然有人強烈不滿,卻也有許多人表達支持。泰利則在辯護指出,「劇院製作戲劇,而在戲劇中,一切皆有可能。莎士比亞沒有寫出符合史實的劇碼,他用過去的人物來問關於他周圍世界的問題。莎士比亞不怕不舒服,環球劇場也不怕」。

推特連結:https://twitter.com/lnmackenzie1/status/1557998065331625984

法國巴黎的聖女貞德雕像,攝於5月。路透 /  Abaca Press
法國巴黎的聖女貞德雕像,攝於5月。路透 / Abaca Press

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蒲亭盟友指北溪遭破壞與美CIA過去行徑類似
下一篇
三星上季獲利可能衰減25% 為三年來首度下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!