• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

「消息不太好」《魔鬼詩篇》作者魯西迪遇刺、恐失一眼

本文共530字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

印度裔英國作家魯西迪(Sir Salman Rushdie )12日在美國紐約州的一場活動登台時,遭一名男子持刀攻擊、被刺達10至15次,隨後由直升機緊急送往醫院搶救。經紀人當晚發布聲明表示,「消息不太好」(The news is not good.)。

魯西迪出生於孟買的一個穆斯林家族,中學時移居英國,因1988年的《魔鬼詩篇》(Satanic Verses)一書觸怒伊朗,隔年被已故最高領袖何梅尼下令追殺,也因此一直遭受伊斯蘭死亡威脅。

推薦

據報導,在台上受到攻擊的魯西迪頸部與腹部均遭刺傷,跟他同台的訪問者里斯(Henry Reese)則是頭部受到輕傷。魯西迪的經紀人懷利(Andrew Wylie)透過聲明表示,他現在正使用呼吸器、無法說話,「薩爾曼將有可能失去一隻眼睛,手臂的神經被切斷了,肝臟被刺傷與受損」。

警方已經拘押了來自新澤西州錦銹鎮(Fairview, NJ)的24歲嫌犯馬塔爾(Hadi Matar),執法部門消息人士告訴紐約郵報,初步調查顯示他在社群媒體發表貼文,支持伊朗與革命衛隊,也更廣泛地支持「什葉派極端主義」。

不過,馬塔爾的犯案動機或罪名均向未得到確認。警方相信他是單獨犯案,正在等候搜索令簽發下來,以檢查在現場發現的背包與電子裝置。

印度裔英國作家魯西迪因《魔鬼詩篇》一書觸怒伊朗而被下令追殺,12日在美國紐約州的...
印度裔英國作家魯西迪因《魔鬼詩篇》一書觸怒伊朗而被下令追殺,12日在美國紐約州的一場活動登台時,遭一名男子持刀攻擊,被刺達10至15次。經紀人當晚發布聲明表示,「消息不太好」。資料照片。路透
印度裔英國作家魯西迪12日遭一名男子持刀刺傷達10至15次,有消息稱初步調查顯示...
印度裔英國作家魯西迪12日遭一名男子持刀刺傷達10至15次,有消息稱初步調查顯示嫌犯支持伊朗與革命衛隊,也更廣泛地支持「什葉派極端主義」,但尚未得到證實。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登政府尋求停止出售戰略石油儲備 或影響1.47億桶原油
下一篇
瑞信董座:資金外流「大致停止」激勵股價飆破9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!