• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本經產大臣參拜靖國神社 創首相岸田內閣首例

本文共748字

中央社 東京13日綜合外電報導

就在8月15日二次大戰結束日屆滿77週年前,日本經濟產業大臣西村康稔今天前往靖國神社參拜。共同社報導,這是首相岸田文雄自去年10月上任以來,首位參拜靖國神社的閣員。

位於東京的靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

推薦

日本產經新聞報導,西村今天參拜靖國神社時,署名「眾院議員西村康稔」並自費供奉「玉串料」(祭祀費)。

西村受訪時說,不能再發生戰爭,「在懷念安倍晉三前首相的同時,竭盡全力為日本的和平與繁榮努力」。

安倍自從2020年9月卸任首相後,每逢靖國神社春季及秋季例大祭、8月15日的二次大戰結束日等,都會到靖國神社參拜。不過,他今年7月遇刺身亡。

至於為何選擇今天參拜而非8月15日當天參拜,西村說,主要是希望能在安靜的環境中參拜。

共同社報導,這是岸田從去年10月上任以來,首度有閣員參拜靖國神社。西村是今年8月10日內閣改組時再度入閣,他在自民黨內屬最大派閥「安倍派」。

靖國神社去年10月秋季例大祭及今年4月春季例大祭時,岸田及所有閣員都未曾親赴參拜。

至於今年8月15日的二次大戰結束日,岸田本人是否會前往參拜,內閣官房長官松野博一昨天在記者會上說,「首相會做適當判斷,我也一樣」。

相關人士透露,岸田這次應該會以自費供奉「玉串料」為方向進行協調。

岸田內閣閣員中立場保守的經濟安全保障擔當大臣高市早苗,過去在擔任總務大臣及自民黨政務調查會長期間,都曾親赴靖國神社參拜。

她10日在就任現職記者會上說:「這是私人行程,不是在大臣記者會上可以說明的事。」

富士新聞網報導,10日才剛上路的「第2次岸田改造內閣」中,西村是第一位參拜靖國神社的閣員。西村去年在前首相菅義偉內閣擔任經濟再生擔當大臣時,同樣在8月13日參拜靖國神社。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球綠能發電超越核電
下一篇
美半導體製造設備輸陸限制 擬放三星和SK海力士一馬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!