• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球人口 最快11月15日衝破80億

提要

續向90億邁進或觸頂下滑 兩派爭論不休 專家:非洲及中國大陸生育率成關鍵

聯合國7月時已預測,今年全球人口可能突破80億人,估計可能在11月15日跨越這個里程碑。 美聯社
聯合國7月時已預測,今年全球人口可能突破80億人,估計可能在11月15日跨越這個里程碑。 美聯社

本文共757字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

聯合國7月時已預測,今年全球人口可能突破80億人,估計可能在11月15日跨越這個里程碑。問題是,接下來全球人口會持續衝上90億、100億人嗎?部分研究員認為,人口老化和勞動力萎縮等問題,可能使全球人口在達到80億人之後觸頂下滑。

華爾街日報(WSJ)報導,姑且不論隕石撞地球、外星人入侵或世界末日情景,光就人口預測而論,基於近年來世界各地出生率迅速下滑,全球總人口可能在30年內攀至顛峰。

推薦

另一項人口預測也引人注目。維也納大學「維根斯坦人口與全球人力資本中心」(Wittgenstein Centre)人口統計學家魯茲主持的研究預測,全球人口觸頂時間點可能比聯合國推估的更近,觸頂總人口數可能更低。

哪一項預測較準確?魯茲指出,這取決於兩個關鍵問題:非洲生育率降得多快?中國大陸及生育率很低的國家能否快速彈升?

有別於聯合國人口預測依據歷史型態作推估,維根斯坦直接找出生率增減的原因。一大因素是教育。

簡單說,人們(尤其女性)受教育機會增加,生兒育女數隨之減少。(此因素未正式納入聯合國預測模型,但聯合國人口學家坎托洛娃表示,聯合國採用經歷類似過渡期國家的歷史資料,已隱性納入開發度、都市化、婦女教育程度和避孕與否等因素。)

聯合國預估,到本世紀末,非洲人口將從目前的13億人增至39億人。

根據維根斯坦的預測,考量教育因素後,在最可能的情境下,本世紀末非洲人口達到29億人;在「快速開發」的情境下,則可能達到17億人。

顧名思義,「快速開發」指改善衛生和教育,增進人類福祉,死亡率降低,以及適度的移民。

另一大不同點在生育率反彈與否。聯合國預估,2022-2030年期間,50國生育率將攀升,其中以廢除一胎化政策的中國大陸升幅最大(根據西歐經驗推斷)。

魯茲則提出「低生育率陷阱」假設,即生育率一旦跌破每名婦女1.5人,就極難反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國興業銀行降低中國大陸交易對手方的曝險 防範風險升級
下一篇
Fed官員合力傳遞鷹派信號 擔憂核心通膨率水準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!