• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓救經濟 特赦三星李在鎔

提要

政府盼合法重掌集團後 能加速科技投資、創造就業 帶動成長

三星電子副董事長李在鎔12日獲得南韓總統特赦。(美聯社)
三星電子副董事長李在鎔12日獲得南韓總統特赦。(美聯社)

本文共589字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

三星電子副董事長李在鎔12日獲得南韓總統特赦,將因此得以正式合法重掌三星集團,三星電子許多重大投資和併購案可望加速實現。

此事大致上被視為只具象徵意義,但也代表李在鎔能更自由地從事商業活動,可能預示三星將在重大併購交易、公司治理改革等諸多策略上有更大刀闊斧的行動。

推薦

南韓政府12日上午召開國務會議,確定今年光復節特赦名單,共有1,693名歸類為民生型刑事罪犯、重要財經人士、特別照顧對象的受刑人,15日(南韓光復節)起將獲特赦、減刑或恢復公權,李在鎔也如預期在這批獲特赦名單內。李在鎔因行賄罪被判處30個月刑期,但服刑18個月後,已於一年前假釋出獄。

南韓法務部部長韓東勳表示:「由於克服國家經濟危機的迫切需要,我們謹慎選定特定幾位經濟領導人予以特赦,他們透過積極的科技投資並創造就業,帶動國家成長引擎。」

李在鎔向社會大眾致歉,並承諾「重新出發」,「我會努力工作回饋社會,一同成長」。樂天也發布新聞稿,「由衷感謝政府和人民給予特赦的決定,辛東彬和樂天員工上下將為克服複雜的全球危機貢獻己力」。

 Leaders Index企業研究主管朴俊根(音譯)說:「三星因喪失兩大優勢而處於危機:技術領先和嚴格的管理,少了管制台發號施令,以致未能在正確時機做出正確決定以保住在半導體業的領導地位。」他說:「三星推動的計畫,像是重大併購和投資案,也跟特赦息息相關。很有可能接下來就會有發布這類消息。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典結束北溪管線外洩現場調查 原因指向人為破壞
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!