• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析師:美股近來上漲 只是「湯姆瓊斯反彈」

英國歌手湯姆瓊斯2015年檔案照。分析師形容美股近日這波反彈是「湯姆瓊斯反彈」,沒什麼不尋常。圖/美聯社
英國歌手湯姆瓊斯2015年檔案照。分析師形容美股近日這波反彈是「湯姆瓊斯反彈」,沒什麼不尋常。圖/美聯社

本文共900字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美股前市走勢令多方有點不安。標普500指數11日起初大漲,躍上三個月來新高,但收盤卻翻黑,顯示「通膨觸頂漲勢」消退。儘管12日早盤再度挺升,投資人對最近美股反彈仍顯得半信半疑。

財經網站MarketWatch報導,Swissquote Bank分析師Ipek Ozkardeskaya說:「一波熊市反彈,和一波持久的復甦,剛開始時顯然很相似。我們必須見到盤整,才能斷言今年來這波熊市告終。」

推薦

他形容美股這波反彈可謂「湯姆瓊斯反彈」(Tom Jones rally),套用這位紅極一時的英國歌手名曲:「並非不尋常」(It’s not unusual.)。

具體來說,美國股市—最明顯的是那斯達克綜合指數—從6月中的波谷翻揚,並沒有什麼特別之處。

Bespoke投資集團發布研究報告說,以漲跌幅20%的常見牛市和熊市定義來看,那斯達克綜合指數周三收盤已從前波低點翻升20%,終結了2021年11月19日展開的一波熊市,但「最令人訝異的是,剛結束的那指熊市只不過是一般般」。Bespoke指出,從2021年11月19日的「波峰」到2022年6月16日的「波谷」,那指在209個日曆天總計跌了33.7%;相形之下,1970年以來,那指熊市平均歷時201個日曆天,平均跌幅達35.5%。

話雖如此,就技術面而言,短線可能已出現警訊。CMC Markets的資料顯示,標普500指數期貨14天相對強弱指標(RSI)12日早盤略高於75,顯示大盤進入「超買」區。

同時,DataTrek Research共同創辦人Nicholas Colas提到,最近恐慌指數「VIX」降到20,即其長期均值,通常這意味著市況趨於平靜,但類股之間的關聯性卻未如預期隨之下降。像大型科技股、通訊服務股、非必需性消費品股、金融股和醫療照護股,這些類股之間若呈現高關聯性,通常是市場有壓的徵兆。

Colas說:「VIX今天收在20,給了一個股市尚未能兌現的承諾,亦即類股價格走勢與整體大盤脫鉤。」他表示,今年來始終建議投資人在VIX升到大約36時買進股票,並在VIX接近20時減持股票,「現在情況屬於後者,儘管我們仍看多,股票現在看來有點漲過頭了」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就業數據出爐前夕 美股收低
下一篇
彭博:台灣將下修持股揭露門檻 壽險業尋求豁免或放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!