• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中國升高對台威脅 德國朝野示警對中依賴風險

本文共631字

中央社 記者林育立柏林12日專電

中國進行軍事演習升高台海衝突風險,德國總理蕭茲和工商團體警告對中國過度依賴的風險,呼籲業者分散市場。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)11日出席柏林傳統的夏季記者會,被問到台海危機如果升高,德國製造業十分依賴中國,恐無法向對俄羅斯一樣,對中國進行制裁時表示,經營企業的基本原則是「雞蛋不要全放在同一個籃子裡」。

推薦

蕭茲舉中國掌握的稀土資源鋰為例,指出過度依賴的風險,建議業者不論進口、也就是產業鏈或出口都有必要分散市場,目前研擬中的國家安全戰略目標是「供應鏈和原料的獨立」。

去年底接任總理的蕭茲,今年4月選擇日本作為出訪亞洲的第一站,一改前總理梅克爾(AngelaMerkel)16年任內訪問中國12次的傳統,一般解讀為德國亞洲政策的重心從中國轉移到其他亞洲國家。

被問到何時首次訪問中國,蕭茲回應說,雙方有討論,但尚未定案。

德國製造業主要遊說團體德國工業聯盟(BDI)也指出,俄國入侵烏克蘭的教訓就是「與獨裁國家來往,最好為極端情況做好準備」,這點也包括中國在內。

德國工業聯盟總裁魯思沃(Siegfried Russwurm)在聲明中指出,德國不論是半導體或稀土,對台灣和中國都十分依賴,分散採購及開拓新市場可提高經濟韌性,不過必須長期投資,很難一蹴可幾。

根據德國聯邦統計局(Destatis)統計,去年德國與中國的貿易額達2459億歐元(約新台幣7兆6000萬元),中國連續第6年成為德國最大貿易夥伴。德國的汽車工業和機械製造業尤其依賴中國市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國務卿布林肯:將於明年1月或2月訪陸
下一篇
美就業數據強勁反掀憂 美股早盤走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!