• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Gogoro執行長陸學森:電池交換站年底將比加油站還多

Gogoro創辦人陸學森。(聯合報系資料照片)
Gogoro創辦人陸學森。(聯合報系資料照片)

本文共1255字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

台灣電動機車製造商Gogoro執行長陸學森向美國財經媒體CNBC表示,今年底以前,Gogoro在台灣的電池交換站點,就會比加油站還多。

CNBC於11日刊出訪問睿能創意(Gogoro)創辦人兼執行長陸學森的報導。報導形容Gogoro是「亞洲的兩輪特斯拉」(Asia's Tesla of scooters)。

推薦

CNBC指出,陸學森不愛聽到「不行」(No)這個詞。陸學森說:「如果我第一次問人,我能不能做某件事,得到的答案是『不行』,我就會再去問另一個人,如果第二個人又說『不行』,那我就反而會去做」,「我會自己去做,因為我真的相信這個構想」。

這個「不問第三次」的哲學,讓52歲的陸學森締造當前成就。他是Gogoro創辦人,生產電動機車以及建立電池交換網路。Gogoro自2011年成立以來,已闢建超過2,300個電池交換站,每日的電池交換達35萬次,投資人包括鴻海集團、印尼叫車與外送巨頭GoTo、以及美國前副總統高爾麾下的世代投資管理公司(Generation Investment Management)。

儘管Gogoro已打出知名度,他結合都會運輸和永續的概念卻未必廣被接受,「不只沒人在做這類主題,同時也沒人相信我們...我們剛成立旗艦店時,走進門市的人會問:『如果你們破產了,電池歸誰?』」。他笑著說,這個問題很沒禮貌,但他認為電池好用、又方便交換,是擄獲消費者芳心的關鍵。

陸學森對創新並不陌生,他曾在微軟(Microsoft)工作,領導重要產品的產品發想與品牌開發,包括一開始的Xbox和Windows XP,也曾出任智慧手機製造商HTC的創新長。

他建議開發新產品時該有的三大訣竅:

1. 傾聽別人意見

陸學森說,創新不是靠自己就能做到的,若走進他的辦公室,會發現相當嘈雜,許多人進進出出,聊天談事情。他表示,創造新產品最重要的一環是善用「你的耳朵」,要有能力從聽到的1,000個想法中,加以取捨、並挑出可行的構想進行整合,接著領導團隊朝相同的方向工作。光有點子不夠,執行力才是重點。

2. 跳脫常規思考

陸學森不喜歡再做別人已做出範本的東西,必須要有自己的創意,這正是過去催生出Xbox的途徑:「這是一個提供運算科技的盒子,不只是一台遊戲主機」,「並非思考玩遊戲的應用,而是一台能提供娛樂的個人電腦(PC)」。

3. 找出正確的產品優勢

要說服消費者改騎電動車是一大挑戰,但Gogoro的任務,是提供消費者充電的無縫體驗。因此,Gogoro的電池交換系統能讓車主一到電池交換站能在幾秒內換到電池,而不是要在充電站花幾小時充電。

陸學森說:「你必須提供更方便、使用者體驗更棒的某個東西,必須提供人們會笑著使用的東西,那麼人們就會採用。」

Gogoro的主要目標為亞洲市場,在台灣、中國大陸、印尼、日本和南韓有據點。陸學森認為,要在西方市場成功,就要製造出像特斯拉那麼厲害的四輪車,「我們的焦點在亞洲的5億台雙輪車市場」,該公司計劃拓展到亞洲其他市場。

延伸閱讀》

鴻海幫Gogoro製造核心零件 車主衝50萬人加速拓點海外

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「瑞克和莫蒂」暗藏玄機 偷藏香港反送中運動密碼
下一篇
彭博:若OPEC+日減產200萬桶 西德州油價恐叩關100美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!