• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓軟趴 香港和新加坡買家搶進日本不動產市場

本文共760字

經濟日報 編譯季晶晶/即時報導

日圓疲軟,日本不動產市場有人開始逢低搶進,根據日經報導,外國機構投資人籌集了數十億美元,打算大展拳腳。

香港的基滙資本5月宣布收購東京、大阪等地32處出租公寓。這家投資公司也對辦公室和資料中心感興趣,計劃未來兩年在日本砸下4,700億到5,400億日圓(36億到41億美元),投資金額是前兩年的六倍多。基滙的董事總經理兼日本業務負責人Isabella Lo表示,日本是一個有吸引力的市場,可提供穩定利潤,日圓疲軟更是有利因素。

推薦

新加坡國家主權基金的新加坡政府投資公司(GIC)也與日本西武控股達成1,471億日圓的交易,買下31處房產,包括東京皇家王子大飯店花園塔和苗場王子大飯店。

6月底的估計數據顯示,追踪日本商用不動產價格的摩根士丹利MUFG證券指數已經快跌破2014年創下的紀錄低點。

銀髮族住屋也引發外界的興趣。Nuveen是美國美國教師退休基金會(TIAA)旗下部門,計劃對老人住宅和其他住宅不動產投入近140億日圓,看準新供應短缺,難以滿足人口高齡化下不斷成長的需求。

由於美國聯準會和其他各國央行升息,各地房市投資出現降溫跡象。今年上半年,全球房地產投資信託基金的總市值大減19%。但因日圓疲軟,日本不動產投資人似乎押注會有長期資本利得。

市場觀察人士預料,外國投資人的興趣不會很快減弱。歐洲投資公司Patrizia的日本業務總裁Katsumi Nakamoto說:「 利率保持在低點,買進的借貸成本很低,可以期待相對較高的報酬。」

海外資金流入為市場帶來更多流動性,但影響不全是正面的。日本開發商Hulic董事長Saburo Nishiura警告,價格與市場的真實需求並不相符。他說,「東京市中心辦公大樓的租金走跌,但因為外國投資人積極競標,售價卻沒有降下來」,市場「雖受到日圓疲軟的支撐,但看起來仍然有點像泡沫」。

外國機構投資人籌集數十億美元,打算在日本不動產市場大展拳腳。路透
外國機構投資人籌集數十億美元,打算在日本不動產市場大展拳腳。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大華語音樂節 引領台灣歌手走向世界
下一篇
莫斯科嗆寧減產、不理會石油限價 保險商警告防紀錄造假

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!