• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

李在鎔獲總統特赦 將鞏固三星領導權並加速經營決策

李在鎔將名正言順重掌三星集團。路透
李在鎔將名正言順重掌三星集團。路透

本文共816字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

三星電子副董事長李在鎔周五獲得南韓總統特赦,將因此得以正式合法重掌三星集團,三星電子許多重大投資和併購案也可望加速實現。

南韓總統尹錫悅特赦因行賄罪仍處於假釋的李在鎔,李在鎔因這項罪名被判處30個月刑期,但服刑18個月後,已於一年前假釋出獄。三星電子股價收漲0.5%。

推薦

韓國法務部部長韓東勳宣布:「由於克服國家經濟危機的迫切需要,我們謹慎選定特定幾位經濟領導人予以特赦,他們透過積極的科技投資並創造就業,帶動國家成長引擎。」南韓政府也在一份聯合聲明中宣布李在鎔得以復職, 8月15日(南韓光復節)起生效。樂天集團董事長辛東彬和其他1,691人也在特赦之列。

李在鎔周五向社會大眾致歉,並承諾「重新出發」,「我會努力工作回饋社會,一同成長」。樂天也發布新聞稿「由衷感謝政府和人民給予特赦的決定,辛東彬和樂天員工上下將為克服複雜的全球危機貢獻己力」。

特赦令讓李在鎔得以正式恢復管理職務。依據他原先的假釋條件,他不得從業五年,且只能聽取主管回報。外界普 遍預料,李在鎔可望在重大併購交易、公司治理改革等諸多策略上加快決策。

Leaders Index企業研究主管Park Ju-gun說:「三星因喪失兩大優勢而處於危機:技術領先和嚴格的管理,少了管制台發號施令,以致未能在正確時機做出正確決定以保住在半導體業的領導地位。」他說:「三星推動的計畫,像是重大併購和投資案,也跟特赦息息相關。很有可能接下來就會有發布這類消息。」

而在總統特赦之前,李在鎔早已走到幕前,美國總統拜登5月訪視三星電子平澤晶圓廠時還親自接待,6月也走訪歐洲,會見ASML執行長溫彼得(Peter Wennink)以確保高階晶片設備交貨。

韓聯社報導,前總統李明博在最後一刻被排除在特赦名單之外,因執政即將邁入100天的總統尹錫悅支持率已掉至谷底,特赦李明博不符民意期待。

延伸閱讀》

南韓研究:三星要超車台積電 仍需政府積極支援

別再窮緊張了!台積電已把三星愈甩愈遠 二張表足可證明

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本助摩爾多瓦 岸田文雄允再供逾8億元規模援助
下一篇
桑默斯:美國利率可能會升到6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!