• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

需求前景提振油價 銅價達到6月以來最高價位

國際油價周四上漲,此前國際能源總署(IEA)調升對今年全球需求成長的預期,緩解投資人對石油消耗的疑慮。(彭博資訊)
國際油價周四上漲,此前國際能源總署(IEA)調升對今年全球需求成長的預期,緩解投資人對石油消耗的疑慮。(彭博資訊)

本文共844字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

國際油價周四上漲,此前國際能源總署(IEA)調升對今年全球需求成長的預期,緩解投資人對石油消耗的疑慮。黃金回吐漲幅,因美元收窄跌幅,交易員在美國通膨放緩情況下評估聯準會(Fed)的貨幣緊縮路徑。基本金屬上漲,銅價觸及6月以來的最高價位,因美國通膨放緩提振風險胃口,同時對供應中斷的顧慮升溫。以下是整理自彭博的商品行情:

油價上漲

西德州中級原油(WTI)期貨漲2.6%,收於每桶94美元上方;布蘭特原油期貨再次逼近100美元。

推薦

IEA將今年的石油消費預估提高38萬桶/日,稱天然氣價格飆升和熱浪正在促使製造商和發電商改用石油。

在利多和利空消息的影響下,原油價格基本上在6個月低點附近震盪。俄羅斯短暫停止對歐洲部分地區供油,以及弱於預期的美國通膨數據,都推高油價。隨後俄羅斯恢復供應,以及各方重啟伊朗核協議的嘗試,又對市場構成了壓力。

9月交割WTI收漲2.6%至每桶94.34美元;10月交割布蘭特原油期貨結算價上漲2.3%至99.60美元。

金價下跌

美國生產者價格指數意外地出現兩年多來首次下降,主要反映了能源成本走低,也表明通膨壓力出現了受人歡迎的緩和走勢。此前,周三的數據顯示美國消費者價格指數7月減退。周四的首次申領失業救濟人數也低於預期,描繪出了有利的經濟健康狀況。不過,對於低於預期的CPI數據,兩位Fed官員表示這不會動搖Fed今明兩年利率上調的走向。

紐約時間下午3:33,現貨黃金下跌0.2%至每英兩1,788.27美元;紐約商品交易所12月黃金期貨下跌0.4%,結算價報1,807.20美元。白銀下跌,白金和鈀金攀升。

基本金屬繼續反彈

風險資產上漲,因經濟前景改善。基本金屬在今夏觸及17個月低點後已經反彈。交易員也在密切關注亞洲和歐洲的供應趨緊局面。

中國大陸熱浪導致電力短缺,並開始影響金屬工廠的營運,加劇供貨中斷的疑慮。

倫敦時間下午5:53,LME銅價上漲1.1%,結算價報每噸8,173美元,為6月30日以來最高。LME其他主要金屬也走高,鎳價上漲5.2%,鋅價上漲2.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
擺脫疫情陰霾 F1新加坡大獎賽30日熱鬧登場
下一篇
世銀下修東亞今年經濟成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!