• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

愛沙尼亞宣布退出 中國中東歐合作機制僅剩14+1

本文共1092字

中央社 記者陳韻聿倫敦11日專電

愛沙尼亞外交部宣布,愛沙尼亞將停止參加中國與中東歐的合作機制。今天稍早另一個波羅的海國家拉脫維亞也作出相同宣布,這意味現在僅14個歐洲國家參與這個由北京主導的機制。

在立陶宛去年5月率先正式宣布退出前,中國-中東歐國家合作機制曾在希臘於2019年加入後,一度擴張至17+1的規模,但在波羅的海三國自去年以來相繼退出後,該機制如今已縮小至14+1。

推薦

愛沙尼亞外交部表示,愛沙尼亞將持續致力與中國維持有建設性、務實的關係,包括在依循以規則為基礎的國際秩序和人權等價值原則的前提下,推進「歐盟-中國」關係。

中國-中東歐國家合作機制創立於2012年,愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛都在當年加入。

不過,愛沙尼亞外交部今天表示,在去年2月召開的高峰會以後,愛沙尼亞就未曾參加在該機制框架下舉行的任何會議。

去年2月受疫情影響、以視訊形式召開的中國-中東歐國家峰會按中方原本的規畫,是2012年合作機制創建以來,等級最高的會晤,中國即由國家主席習近平與會。

不過,當時有6個參與合作機制的中東歐國家未派遣元首或政府最高領導人、而是部長級官員與會,包括立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、羅馬尼亞、斯洛維尼亞、保加利亞,引發中方不滿。

這場峰會原本可望為北京推動「中國-歐盟投資協定」儘快生效添力,但不僅歐方與會代表位階不如預期,中歐投資協定在峰會落幕後不久、去年春天即因歐盟與北京在人權等政治議題的爭端,遭歐洲議會無限期凍結。

立陶宛去年退出中國-中東歐國家合作機制後,即呼籲參與機制的相關國家以「歐盟」為單位與中國互動,以避免遭北京分化、各個擊破。

立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天推文表示,早在立陶宛退出前,中國的17+1機制就已是多餘的,且導致分裂,現在拉脫維亞和愛沙尼亞也對該機制關上大門。

藍斯柏吉斯強調,現存的14+1應該完全被「歐盟27國+1」機制取代。

捷克有可能是下一個宣布退出中國-中東歐國家合作機制的國家。國會參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)今天在臉書貼文表示,現在是捷克加入波海三國行列、退出該機制的好時機,更何況捷克是現任歐盟輪值主席國。

費雪表示,捷克本來就不該期待從該機制獲取任何好處,可惜自詡遵奉故前總統哈維爾(VáclavHavel)價值觀外交原則的捷克政府目前選擇保持沉默。

捷克國會眾議院今年5月通過決議,要求政府退出中國-中東歐國家合作機制。外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)當時表示,該機制多數承諾未實現;去年底上台的新政府已宣布有意修正與中國的關係,這也包括捷克對該機制的態度和發展選項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開全球先例 哥倫比亞國會允許議員攜寵物上班
下一篇
英國是警訊!專家:市場壓力增,慎防擴大成金融危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!