• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華爾街日報:索馬利蘭拒絕背棄台灣 中國惱怒

本文共855字

中央社 索馬利蘭哈爾格薩11日綜合外電報導

在中國的利益誘惑攻勢下,少有非洲國家敢對北京說不,索馬利蘭共和國是其中的例外,讓中國當局怒不可遏。

索馬利蘭國會8日發表聲明,指責中國因美國眾議院議長裴洛西訪台而在台灣四周舉行的軍演「可能破壞區域和平」。索馬利蘭和史瓦帝尼是台灣在非洲的兩個邦交國。

推薦

索馬利蘭1991年宣布脫離索馬利亞而獨立,並一直爭取世界各國承認,在外交上與力圖擺脫中國控制的台灣結盟。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,索馬利蘭首都哈爾格薩(Hargeisa)最大的瓦新(Waheen)市集4月失火,造成15億美元損失,並嚴重衝擊當地經濟。中國駐索馬利亞大使費勝潮事後要求前往探視,並商討如何緩解此事影響,以及如何救助當地Covid-19病患和東非旱災災情。

不過在動身之前,費勝潮為他的哈爾格薩之行添加了一些行程,包括會見索馬利蘭國會議員、反對黨領袖以及大學生。

這使索馬利蘭當局立即產生警覺,懷疑費勝潮的目的不是要談緊急援助,而是要吸收當地盟友,以破壞索馬利蘭與台灣的友好外交關係。

索馬利蘭外長瑞格薩(Essa Kayd)說,「這純屬政治目的」,因此對費勝潮表達不歡迎的態度,使得費勝潮所謂的探視災情無法成行。

瑞格薩接受訪問表示:「我們認為此行並不合適,並非因為我們擔心任何狀況,而是因為這與雙方商定的議題有所不同。」

非洲少有任何國家地區敢於拒絕中國,因為中國國有企業在非洲各地廣建海港、機場航廈和高速公路,但也使得當地債台高築。

台灣與索馬利蘭於2020年相互設代表處後,中國派出多個代表團前往哈爾格薩,試圖扼殺台索結盟。當時索馬利蘭外交部的一名官員回憶指出,北京提出條件,如果索馬利蘭不理台灣,中國將在當地修建道路和機場。

然而,索馬利蘭並不妥協,讓中方暴怒。今年索馬利蘭派出一支官方代表團至台灣,北京再度感到惱火。

瑞格薩表示,索馬利蘭「樂於接受能與任何國家建立的雙邊關係,但必須是毫無附加條件,我們不會容許任何一方對我們的外交關係發號施令」。(譯者:張佑之/核稿:徐崇哲)1110811

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根士丹利預計新興市場和亞洲股市的底部正在臨近
下一篇
美光要在紐約蓋超級晶圓廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!