• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其專家示警疫情恐於秋天再起 籲備妥口罩

本文共1010字

中央社 記者鍾佑貞伊斯坦堡11日專電

土耳其政府解除強制戴口罩令後,街上戴口罩的民眾明顯減少。但是專家示警,秋季通常是COVID-19病例數激增的高峰期,民眾可能需要再次戴上口罩。

土耳其今年春天的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例數持穩,政府也逐步取消防疫措施,但是在過去幾週內,病例數又開始攀升,一度達到5萬多例,死亡人數也增加,但狀況不如過去兩年嚴重。根據官方數據,7月25日至8月1日期間,土耳其通報40萬6322人確診,337人病歿。

推薦

土國衛生部COVID-19科學諮詢委員會委員卡耶帕馬茲(Afsin Emre Kayipmaz)今天對安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)表示,COVID-19病毒可能會在秋、冬季再次傳播,這段期間學校開學,將有更多人待在室內,而夏天反而更容易維持社交距離及於戶外活動。

他說,民眾應該遵守疫苗接種計畫,不應該輕忽加強劑。

卡耶帕馬茲指出,7月宰牲節期間,人群移動使確診病例激增。雖然戴口罩已經不再是強制措施,但建議民眾在擁擠的封閉空間中戴上口罩,例如大眾交通工具、電梯及醫院。

他說,接種疫苗仍然是克服疫情的最佳保護措施,土耳其提供3種疫苗,包括國產Turkovac。「完全沒有打過疫苗或錯過注射加強劑的民眾,絕對應該接種疫苗。這對50歲及以上的人和患有慢性病或免疫力較弱者而言,更是重要。」

卡耶帕馬茲表示,有症狀的民眾自我隔離及做核酸檢測(PCR)也很重要。多數染疫過世或重症者,都是老年人或患有其他疾病的人。

「每天平均40人病歿。我們應該記住,這種疾病可以透過施打疫苗及落實個人防範措施來預防。個人措施不僅對我們自己相當重要,對保護我們身邊、處於風險族群者也很重要。」

卡耶帕馬茲提醒,COVID-19具有長期影響。染疫痊癒者在1週內無需進行新PCR檢測,就可恢復社交生活,但攜帶病毒的風險還會持續兩週。「他們應該戴口罩一段時間,以保護他人」。

另一位諮詢委員鄂茲呂克(Tevfik Özlü)昨天對當地媒體表示,土耳其成功使病例數激增的速度放緩,但死亡人數「正如預期地」增加。他也說,委員會並未掌握確切病例數,因為多數民眾避免做PCR。

「對我們而言,死亡人數比病例數更重要。目前民眾染疫的狀況多是Omicron變異株造成,Omicron變異株威力不強,但對高風險族群而言,仍然是致命的。」

他也說,秋季會出現新一波疫情,但這並非意料之外,因為每年秋季呼吸道感染的病例數都會增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本財務省官員:不認為匯市干預資金存在上限
下一篇
美光要在紐約蓋超級晶圓廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!