• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

IEA調高石油需求預測

本文共516字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

國際能源署(IEA)表示,由於天然氣價格飆漲和全球各地熱浪,促使相關工業和發電廠改用石油,因此調高今年的全球石油需求成長預測。然而油國組織的預測正好相反。

IEA 11日在其最新每月報告中表示,現在預測今年全球石油消費將增加每日210萬桶,或總消費量的約2%,比先前預測提高每日38萬桶,增加的需求「壓倒性集中」在中東和歐洲地區。

推薦

由於俄羅斯為報復歐洲針對俄烏戰爭實施的制裁而限制對歐洲供氣,天然氣價格今年飆漲,這已促使煉油廠和發電廠等工業天然氣消費者改燒石油。炎熱氣溫也刺激冷氣需求大增,尤其是在中東地區。

儘管石油消費加速,IEA卻對油市是否將面臨供應吃緊持疑,因為石油庫存今年底前預計以每日90萬桶速率膨脹。

然而,石油輸出國組織(OPEC)同日卻預期,全球油市到本季就會轉為供過於求,並調降其需求展望和調高供應預測。

OPEC在其最新月報中表示,現在預期全球今年全年原油需求將為每日1.0003億桶,比2021年增加310萬桶,但比原先預期調降26萬桶,2023年需求則下修至每日1.0272億桶。

這份報告顯示,OPEC與IEA兩大機構對全球油市的展望出現分歧,不過OPEC的展望可能更能進一步解釋,為何該組織會在上周決議只微幅增產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義國經濟遭犯罪集團滲透
下一篇
難得感性!馬斯克:我會告訴年少的自己這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!