• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美PPI下滑 通膨降溫亮燈

提要

7月指數月減0.5% 逾兩年來首見 可能削弱Fed鷹派立場 減輕積極升息壓力

美國7月生產者物價指數(PPI)與6月相比下滑0.5%。(路透)
美國7月生產者物價指數(PPI)與6月相比下滑0.5%。(路透)

本文共737字

經濟日報 編譯陳律安、易起宇/綜合外電

美國7月生產者物價指數(PPI)與6月相比下滑0.5%,為從新冠疫情爆發初期至今首見,原因是能源價格大跌,遏止通膨氣焰,成為美國通膨降溫的最新跡象,可能減弱聯準會(Fed)積極升息壓力。

美國勞工部11日公布,上月PPI月比下滑0.5%,為該指數自2020年4月以來首度月比不升反降,也低於經濟學家預估的增加0.2%;年比增幅降至9.8%,寫2021年10月來最小增幅,比起3月創紀錄的增幅11.6%,更是明顯趨緩。

推薦

PPI下滑的主因,為躉售能源價格大跌9%,促使最終產品價格跌落1.8%,而服務相關指數則上揚0.1%。不計糧食、能源、及貿易服務的核心PPI月增0.2%,也低於市場預期的增加0.4%。

美國10日公布的7月消費者物價指數(CPI)為年增8.5%,同樣顯示通膨趨緩,原因也是能源價格下跌。美國汽油價格在入夏時漲破每加侖5美元,現已跌至每加侖不到4美元。

Fed官員正密切關注通膨數據,以釐清通膨飆升這一年多來的經濟情勢。本周所公布的美國CPI和PPI均顯示通膨降溫,可能促使Fed減弱鷹派立場。Fed在6月、7月的政策會議上接連升息3碼,市場目前預估Fed 9月將升息2碼。

另外,美國上周初領失業救濟金人數連升第二周,且逼近去年11月來高點,顯示勞動市場緊俏程度正持續緩和。

美國勞工部同日公布,6日為止上周初領失業救濟金人數為26.2萬人,比前一周增加1.4萬人,雖然低於彭博訪調經濟學家預期中位數的26.5萬人。7月30日止一周內的連續申請失業救濟金人數則增加至143萬人。

隨著愈來愈多公司因經濟不確定性而宣布裁員和暫停招募,尤其是科技業,申請失業救濟金人數已在上升。雖然美國聯準會升息可能導致勞工需求下滑,但在目前普遍缺工的情況下,大部分雇主仍嘗試維持現有人力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出席聯合國大會返國才兩天 西班牙總理快篩陽性
下一篇
英特爾今年股價重摔逾45%在道瓊中最慘 Nvidia、超微都腰斬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!