• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美青少年瘋社群 最愛YouTube

提要

華府智庫最新調查 長時間上網比率較七年前翻倍 臉書使用率大幅縮水

本文共673字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

根據華府智庫皮尤(Pew)研究中心最新調查,YouTube仍是美國青少年最愛用的社群平台,以短影音深受年輕人喜愛的TikTok則躍居第二,而Meta旗下臉書(Facebook)的使用率大幅縮水,且長時間上網的青少年比率較七年前翻倍,反映社群媒體市場格局已快速改變。

這項針對13~17歲1,316名美國青少年的訪調發現,95%的受訪者說使用YouTube網站或手機應用程式(App),67%表示有玩Tiktok,62%人使用Instagram(IG)、59%人用Snapchat,僅32%人會滑臉書。

推薦

臉書使用率從2015年上次訪調的71%直降,顯示愈來愈抓不住年輕人的心,反之同屬Meta的IG、以及Snap旗下Snapchat變得更受歡迎。大陸科技巨頭字節跳動2018年才在美國推出TikTok,因此沒有比對數據。

訪調還顯示,近半數美國青少年說他們「幾乎不下線」,比重較2015年的24%猛增一倍,35%人表示他們不停使用至少一個以上的大型社群平台,但皮尤在2015年未對這個問題進行調查。

以青少年為首的年輕用戶被視為引領潮流的群體,因此他們的使用習慣備受廣告商重視,對社群平台而言,若能吸引並讓年輕人成為死忠用戶,也有望創造長達數十年的商機。

共同主導這份訪調報告的李·雷尼(音譯)說,社群媒體市場格局在多種層面上不斷演變,不僅是不同名稱及特色的平台出現,就連同一家社群平台也日新月異。

該報告還表明,社群媒體已在許多青少年的生活中落地生根,過半青少年說,要他們放棄使用社群媒體是個挑戰,尤其對女孩而言,而三分之一的男孩坦承,花太多時間玩社群平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西槍枝流通數增加 校園槍擊事件頻生
下一篇
彭博:台灣將下修持股揭露門檻 壽險業尋求豁免或放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!