• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

印度歡度保護繩節 綢繩綁住兄弟姐妹感情

本文共764字

中央社 記者林行健新德里11日專電

印度今天歡度具有人情味的傳統節慶「保護繩節」(RakshaBandhan),又稱「兄弟姐妹節」。這一天,姐妹們為兄弟繫上帶有祝福意味的綢繩,而兄弟則承諾會保護自己的姐妹。

印度曆每年沙羅瓦那月(Shravana month,即5月)滿月的日子,就是「保護繩節」,今年落在8月11日,但也有星相專家為是8月12日,因此有些家庭明天才會慶祝。

推薦

「保護繩節」也是印度的國定假日,一早就可以看到穿著華麗的印度婦女,成群結隊在街上行走,她們大多是準備前往兄弟的家中,為他們進行在右手腕繫上保護繩的儀式。

目前已在南部清奈就業的尼綺沓.夏瑪(NikitaSharma),早在上週末就趕回德里巴拉姆區(Palam)的老家,準備過「保護繩節」。

尼綺沓.夏瑪向中央社表示,「保護繩節」在印度是維繫兄弟姐妹感情的吉祥節目,因此她特別向公司請了幾天假回家,「這個節日提醒我,雖然我跟弟弟偶有口角,但我們始終是姐弟,不論晴雨我們會互相扶持。」

她的弟弟桑斯卡.夏瑪(Sanskar Sharma)則表示,保護繩象徵他們姐弟之間的堅固情誼,他會一直保護姐姐。

至於保護繩要戴多久?則沒有強制規定,有些印度人在第2天就取下。

有關「保護繩節」的神話很多,其中一個版本說,大神「黑天」(Krishna)在一次與惡魔的戰鬥中受傷,祂的一名女性友人撕下紗麗服上的一小段絲綢,為黑天包紮傷口。黑天因女子的這種兄弟姐妹般的關懷而受感動,決定將來給予回報。

另有版本說,古代因陀羅(Indra)大神與惡魔大戰多年未能取勝,有一次上戰場之前,妻子為祂在右腕上繫了綢繩做為保護符,因陀羅也因此打敗惡魔,繫繩祈福的習俗於是形成,後來演變為兄弟姐妹之間的關懷。

印度民眾認為,印度大部分地區都過「保護繩節」,跨越了種族、階級,在種姓觀念依然存在的今天,有助促進印度社會和諧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡疫情穩定 濱海灣跨年煙火秀將回歸迎新年
下一篇
道瓊失守3萬 瀕臨熊市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!