• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

專家:庫存低、天氣差 柳橙汁價格可能暴漲20%

本文共799字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

巴隆周刊(Barron's)報導,專家警告,未來數周柳橙汁價格可能大漲,因為目前市場庫存量已經超低,如果惡劣天氣又侵襲美國佛羅里達州或巴西,可能導致柳橙汁價格飆漲逾20%,漲到新高紀錄水準。

新冠肺炎疫情嚴峻時,消費者為提升免疫力,對富含維他命C的柳橙汁需求高。Hackett金融顧問公司總裁Shawn Hackett表示,柳橙汁銷售已從疫情期間的高峰下滑,但「若佛州柑橘生產帶遭遇颶風來襲,蒙受重大傷害,可能掀起市場一陣恐慌,也許價格會上測空前新高價位」。

推薦

Hackett預測,冷凍濃縮柳橙汁(FCOJ)價格可能漲破2016年10月初締造的每磅2.20美元空前最高價位。若是如此,將比目前每磅約1.76美元的價格飆漲逾20%。

另有專家指出,全球最大柳橙汁生產國巴西今年也面臨天氣問題,同樣可能對市場造成類似衝擊。

過去一年來,冷凍濃縮柳橙汁價格已經大漲一波,因為巴西種植季是一場災難,而佛州收成也不好。根據TradingEconomics.com網站的資料,冷凍柳橙汁價格從去年11月初的每磅1.15美元左右,漲到最近約每磅1.76美元。

歉收導致目前全球庫存量很低。根據美國農業部的資料,2021-22種植季結束時,總庫存量為28萬9,346公噸,比2020-21種植季開始時的52萬4,324公噸銳減。

現在令人擔心的是,如果又一波惡劣天氣來襲,可能使全球柳橙汁變得更少。更糟的是,這種情況極可能發生。美國颶風季通常從6月到11月,而8月是颶風頻率較高的月份之一。

巴西遭遇惡劣天候打擊的風險更高,因為「反聖嬰現象」(La Niña)可能連續第三年發威。「反聖嬰現象」在南美洲海岸外形成,可能對全球天氣產生重大影響。Weather Wealth金融通訊作者Jim Roemer指出,「反聖嬰現象」連三年出現很罕見;但一旦發生(例如1956年、1975年和2000年),炎熱乾燥的天氣可能使巴西柑橘林受損。

專家警告,柳橙汁價格可能大漲,因為目前庫存量超低,如果惡劣天氣又侵襲美國佛羅里達...
專家警告,柳橙汁價格可能大漲,因為目前庫存量超低,如果惡劣天氣又侵襲美國佛羅里達州或巴西,可能導致柳橙汁價格飆上新高價位。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利國會大選開跑 極右翼可望拿下歷史性勝利
下一篇
義國政盪 歐洲股市剉著等

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!