• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

美通膨放緩「大賣空」本尊警告Fed政策可能轉彎

最新數據顯示美國通膨放緩,投資人貝瑞(Michael Burry)擔心聯準會可能立場大轉彎,看到苗頭不對就匆促降息。圖片取自彭博資訊
最新數據顯示美國通膨放緩,投資人貝瑞(Michael Burry)擔心聯準會可能立場大轉彎,看到苗頭不對就匆促降息。圖片取自彭博資訊

本文共612字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

電影「大賣空」主角原型、因放空次貸泡沫一戰成名的投資人貝瑞(Michael Burry)預測,美國股市和經濟前景黯淡,並擔心聯準會(Fed)可能立場大轉彎,看到苗頭不對就匆促降息。

貝瑞7月30日在推特上發文說:「有人正在7月過耶誕節…希望你們很享受。」這表明他預期7月美股及加密貨幣等資產的反彈將是曇花一現。貝瑞先前預估,12月前將出現一種「(消費疲軟引發的)物價下跌且庫存過多的消費性衰退」,因此今夏成為投資人最後歡慶時機。

推薦

零售巨人沃爾瑪7月底發出獲利預警,證實了貝瑞對零售業庫存過高、通膨擠壓消費者非必需品支出的擔憂,這些情況會導致業者降價清倉,拖累營收下滑。貝瑞已觀察到,美國家庭正面臨食品、燃料和住房成本激增的挑戰,可能迫使他們在耶誕節之前用光積蓄。

貝瑞上月31日也警告,倘若通膨出現降溫跡象,Fed也應三思而後行,別急著降息。甫公布的通膨數據顯示,美國7月整體消費者物價指數(CPI)漲勢明顯趨緩,且低於市場預估,使投資人降低對Fed在9月升息3碼的預期,但兩位Fed官員表示,這不會動搖Fed升息路徑。

這位Scion Asset Management資產管理公司執行長指出,Fed在1974年12月把基準利率下調至7.75%,他形容這是「致命錯誤」,因為它使股市短暫反彈,直到多年後才重新站上高位。貝瑞曾抨擊Fed對金融歷史一無所知,沉迷於刺激措施,且正在失去信譽。

延伸閱讀》

「大賣空」貝瑞警告:愚蠢行徑重返市場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
延續美股跌勢 日股收黑
下一篇
彭博:蘋果供應鏈千絲萬縷 難擺脫對中國大陸依賴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!