• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

蔣尚義:台積電成功祕訣為「文化」 英特爾沒輸這麼多

本文共1350字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

台積電前研發老將蔣尚義加入台積電時,台積電還不是科技業的領導者,他離開時,台積電已蛻變為全球最先進半導體的製造商,他在今年3月接受口述歷史訪談時說,他認為台積電的成功關鍵之一為「文化」,而英特爾會落後給台積電的原因可能是犯了一些錯,以及缺乏彈性,但他也認為,英特爾技術落後給台積電的幅度,沒有外界所想的那麼大。

蔣尚義用一個例子彰顯台積電地位的今昔對比。他剛加入台積電、送論文到國際電子元件大會(IEDM)時,窗口看都不看就說:「台積電送來的?噢。」他要離職時,「如果論文來自台積電,就一定會被接受」。

推薦

他說,他剛進入台積電時,研發團隊只有120人,成員經驗也不足,當時他雖掛名副總裁,但比較像專案經理,得介入電晶體設計等所有事務的細節,把所有心力都投入工作,為突破各種技術的難關而努力,研發團隊人員也跟著長時工作。

蔣尚義說,他曾代表台積電出任Sematech董事,而英特爾、摩托羅拉、及惠普等成員派遣的董事剛好都是供應鏈負責人,他曾被問到,其他公司要花兩年開發一個世代,台積電為何只要一年半就能辦到,他回答說,答案就是累積經驗並加快學習曲線。

他還被問到是怎麼讓研發工程師輪夜班的,他開玩笑地回答說,因為台灣多數男性都要服兵役,夜間要站哨,但真正的答案是「文化」。他說,亞洲人較願意用私人生活換取財務安全感,他堅信「文化」是台積電成功的重要原因之一,例如半夜設備故障,只要一通電話,工程師就會處理,也不會抱怨。

蔣尚義也談到台積電在美國設廠的經驗讓他非常震撼。1999年,台積電試著要在俄勒岡州設立晶圓廠WaferTech,但績效很差,也帶來各種頭痛難題,最後只得派台灣員工過去,要負責製造業務的副總裁列出20人名單,接著一個一個叫進辦公室10分鐘,要求在三周後備妥簽證和護照,這20人三周後就在飛往美國的同一班機上了,但這不是美國做事的方式,在美國惠普,要外派人員到法國時,除了背景調查,主管還要試著說服當事人選、讓當事人選和家人溝通,可能要花上六個月,但在台積電,這一切在三周內完成。

至於台積電與英特爾之間的消長,蔣尚義認為,從研發面來看,台積電沒有做任何太特別或太偉大的事情,但也沒犯下重大錯誤,因此可能是因為英特爾犯了一些錯,並非台積電做了什麼偉大的事情。

他說,英特爾的文化相當不同,英特爾決定全包晶片所有業務,研發和製造部門的最重要原則是「精準複製」,要全照流程走,卻少了適應高效能新設備所需的彈性,因此台積電的生產成本開始低於英特爾,台積電試著提高彈性、適應新環境。

但蔣尚義也說,他很尊重英特爾,認為英特爾每個節點技術的效能都優於台積電,他還在台積電時一直說,「我們落後英特爾」,也別為了率先釋出10奈米製程而開心,因為台積電的10奈米其實比較像英特爾的14奈米,若觀察細節,台積電的10奈米落後給英特爾的10奈米,而且英特爾總是勇於創新。

他說,台積電的電晶體效能總是落後英特爾,他在台積電的最後兩年曾發起「先進電晶體領先」計畫,希望電晶體效能能趕上並超車英特爾,但計畫失敗了,他生涯的最大悔恨之一,就是沒能趕上英特爾。

蔣尚義認為,從表現上看,台積電已能生產5奈米,英特爾還停留在10奈米,英特爾確實摔了一大跤,但他認為英特爾其實只是有點落後,「台積電三年前就已聲稱領先英特爾,實情並非如此」。

台積電前營運長蔣尚義。聯合報系資料照片
台積電前營運長蔣尚義。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北溪二號疑破洞洩天然氣 德國:可能是人為
下一篇
需求未如預期激增 蘋果傳撤銷iPhone 14系列增產計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!