• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

熱浪影響 歐洲萊茵河水位恐降至開不了船的關鍵水準

萊茵河在德國境內幾段河道的水位,下降到船隻難以通行的危險等級。  美聯社
萊茵河在德國境內幾段河道的水位,下降到船隻難以通行的危險等級。 美聯社

本文共480字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

受歐洲熱浪影響,萊茵河在德國的一段關鍵水道預估12日清早水位將會降至水深只有40公分,形同船隻無法通行,將阻礙這條歐洲運送能源產品與其他工業原物料商品的重要水路行情。

彭博資訊報導,根據德國聯邦水路運輸管理局的預測,萊茵河位於法蘭克福西邉考布(Kaub)河道的水位測量標記,12日將降到關鍵的40公分水準。若水位降到這個水準,多數運送柴油、煤礦等產品的駁船實際上都無法航行。而且該水道的水位可能繼續降低,13日預估將再降至37公分。

推薦

歐洲正因為俄烏戰爭、俄羅斯縮減天然氣供應,面臨幾十年來最嚴重的能源危機。除了能源價格飛漲,各企業也被迫擴大以石油和煤礦取代天然氣,而萊茵河承擔運送這些能源產品的重責大任。

專家說,雖然一些駁船仍能在如此低的水位下運作,但萊茵河整體運輸量能將受到嚴重影響。德國指標電價周三(10日)上漲到歷史新高,歐洲的天然氣與煤礦期貨價格也都飆高。

萊茵河全長約1,300公里,是運輸必要原物料商品的動脈,流經歐洲多個最重要的工業地帶。化學品巨人巴斯夫(BASF)、蒂森克虜伯(Thyssenkrupp)鋼鐵等大企業都靠萊茵河運送需要的原物料和燃料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬來西亞大選腳步近了 巫統決議:近期解散國會
下一篇
巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!