• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔣尚義:加入中芯國際是個錯誤 也是他做過的蠢事之一

中芯國際前獨立董事蔣尚義。圖/聯合報系資料照片
中芯國際前獨立董事蔣尚義。圖/聯合報系資料照片

本文共436字

經濟日報 國際中心/綜合外電

曾任台積電共同營運長、中芯國際副董事長的蔣尚義,今年3月接受加州「電腦歷史博物館」(CHM)的口述歷史訪談,全文近日在CHM網站公開。他在訪談中表示,他加入中芯國際是個錯誤決定。

蔣尚義在訪談中表示,他加入中芯國際是有兩個理由,其一是他一直都很被動,決定該認真念書、認真賺錢,讓他想要決定自己的路,其次是之前的台積電老同事、前中芯執行長邱慈雲請他幫忙,而他們兩人的個人關係還不錯,兩人的父親也是好友,但因事涉敏感,因而改為擔任獨立董事,他還特地事先專程告知張忠謀,並得到首肯。

推薦

但蔣尚義說,他加入中芯是個錯誤,人一生中有時會做正確的事、有時會做出蠢事,而加入中芯是他做過的蠢事之一。他說,中芯無法購買生產10奈米以下晶片的設備,也沒辦法生產7奈米,而美國的制裁是在他加入的三天前才發生,而且他的美國公民身分也帶來不少問題,包括無法獲得信任。

延伸閱讀》

華爾街日報:梁孟松協助中國大陸圓高階晶片夢

高燦鳴評大陸半導體發展:小心目標設定錯誤

中芯北京擴產驚傳不順 給半導體產業什麼啟示?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗民航機傳炸彈威脅 印度空軍升空監控
下一篇
英國急轉彎 撤銷富人減稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!