• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲最大核電廠危機延燒 安理會擬召開緊急會議

本文共1066字

中央社 紐約聯合國總部10日綜合外電報導

外交知情人士透露,聯合國安全理事會明天將召開緊急會議,要解決烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠危機。俄羅斯和烏克蘭互控對方轟炸這座核電廠。

● 聯合國擬召開緊急會議商討

聯合國安全理事會(UN Security Council)輪值主席國中國一名消息人士今天向法新社透露,這場緊急會議將於當地時間11日下午3時(台灣時間12日凌晨3時)召開。

推薦

紐約聯合國總部另一名外交消息人士說,安理會15個成員國應俄羅斯要求召開會議。俄羅斯是安理會5個常任理事國之一,另外4國為英國、中國、法國和美國,這5國對聯合國決議握有否決權。

位於烏克蘭東南部札波羅熱(Zaporizhzhia)的歐洲最大核電廠附近9日晚間遭轟炸,造成14人喪命。這座核電廠遭俄軍占領震驚國際社會。

● G7:俄國占領電廠對區域構成危害

七大工業國集團(G7)今天警告,俄軍持續占領這座核電廠「對區域構成危害」,呼籲把這座設施的掌控權歸還烏克蘭。

烏克蘭今天指控俄羅斯在札波羅熱核電廠附近一帶發動火箭襲擊,造成14名平民喪命,G7警告,俄國掌控這座設施「對地區構成危害」。

烏國中部第聶伯羅州(Dnipropetrovsk)州長列茲尼琴科(Valentin Reznichenko)在通訊軟體Telegram上說,當地夜間遭襲擊,造成13人罹難、11人受傷,5人傷勢危急。

傷亡者多集中在札波羅熱核電廠跨越第聶伯河(Dnipro River)對岸的馬哈鎮(Marganets)。

列茲尼琴科說:「這是可怕的一夜。」他呼籲居民聽到空襲警報時趕緊避難。

他寫道:「我要求、懇請各位…不要被俄羅斯人殺死。」

札波羅熱州州長史塔魯克(Oleksandr Starukh)在Telegram上寫道,俄國飛彈今天早晨襲擊當地一處村落後,造成一名女子喪命。

地方議會領袖魯卡舒克(Mykola Lukashuk)稱,俄軍攻擊破壞了一條輸電線,導致數千人沒電可用。

● 烏東控基輔砲襲釀造廠

俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,親俄分離主義分子今天指控烏克蘭砲襲烏東的頓內茨克(Donetsk)一座釀造廠,導致1人喪命及氨氣外洩。

獲俄國撐腰、所謂頓內茨克人民共和國(DonetskPeople's Republic)的緊急部門表示,深夜砲襲擊中一條氨氣管線,引發大火,火勢一度涵蓋600平方公尺範圍。

路透社現場照片可見火勢猛,照亮城市一部分的天空以及消防人員配戴口罩的樣子,其中一張照片似乎顯示地面上有一具遺體。

烏克蘭國防部未立刻回應透過電子郵件發出的置評請求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IMF援烏克蘭 考慮再撥13億美元緊急資金
下一篇
「普亭的大腦」之女8月被暗殺 紐時:美方相信出自烏克蘭之手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!