• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

克里米亞俄空軍基地爆炸 衛星影像顯示損毀嚴重

本文共663字

中央社 舊金山10日綜合外電報導

衛星影像顯示,俄羅斯在克里米亞一座空軍基地9日發生爆炸後損毀嚴重,有好幾架俄軍軍機被毀。

英國廣播公司(BBC)報導,薩基(Saky)空軍基地位於克里米亞半島西部,當地昨天發生連串爆炸,至少1人死亡、十餘人受傷。原屬烏克蘭的克里米亞於2014年遭俄國兼併。

推薦

烏克蘭尚未承認機場爆炸是他們所為,但衛星影像這個新證據顯示爆炸為針對性攻擊的可能性。

來自美國「星球實驗室」公司(Planet Labs)的衛星影像顯示,有大面積火燒後遺留的焦土。基地主跑道看起來未受損,但至少8架飛機看起來似有損壞或遭摧毀,顯場還有幾個明顯的大坑。

受損點大多在基地內一個特定區域,現場有許多沒停入機堡、露天停放的飛機。

星球實驗室公司比對事發前後影像的對照圖,成為第一個獨立證實基地遭破壞的單位。目前有關爆炸影響程度的相關細節仍很少。

基地是如何被破壞、被甚麼所破壞,到目前為止都還不清楚。俄羅斯堅稱,這次事故是庫房違反消防安全法規以致彈藥爆炸。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)表示,粗心大意的俄羅斯士兵可能是罪魁禍首,「我覺得俄羅斯軍方在基地裡的人,違反了十分簡單的規定,就是不要在危險處抽煙,就是這樣。」

烏克蘭空軍表示,約有10多架俄羅斯軍機被毀,但俄國否認有飛機受損。

昨天薩基基地爆炸後,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在晚間談話表示,他相信烏國在這次戰爭結束前,定能將克里米亞半島奪回。

俄羅斯在兼併克里米亞8年後的今年2月24日,揮師入侵烏克蘭,並以克里米亞為跳板供俄軍深入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑河靜鋼廠發生爆炸事故 1死2傷
下一篇
Sony傳計劃生產200萬台新一代VR裝置 無畏大環境險阻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!