• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

裴洛西:美國不能讓大陸在台灣周圍建立「新常態」

本文共588字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國眾議院議長裴洛西表示,美國不能讓中國大陸在台灣周圍建立「新常態」。在她談話數小時前,北京宣布計劃在台灣周邊進行定期軍事巡邏。

裴洛西10日在華盛頓舉行的記者會上表示,在她上周率領國會代表團訪台之前,中國大陸領導人就已一直「試圖推進」他們對台灣的目標。裴洛西此話是回應有關大陸是否會繼續在台灣附近軍演的問題。

推薦

裴洛西說:「我們見到中國的情況是,他們試圖建立一種新常態。我們就是不能讓這發生。」

中國大陸上周舉行軍演,回應裴洛西訪台。軍演行動縮小了長期協助維持台灣周邊和平、界定模糊的緩衝區。大陸解放軍10日宣布已成功完成軍演設定的各項任務,將緊盯台海形勢變化,持續開展練兵備戰,常態組織台海方向戰備警巡。

在10日止的過去八天,超過180架中國大陸戰機在台灣以東進行軍事行動。戰機跨越中線是很罕見的,而大陸揚言會進行更多軍事巡邏,令人擔心中國大陸國家主席習近平將尋求把這種侵擾變成新的常態。

裴洛西這趟訪台行已進一步使美中關係更緊繃,北京暫停一系列工作層級的會談,原先會談內容包括軍事關係與氣候變遷等議題。這也讓美國總統拜登衡量是否調整川普時期對陸關稅措施的決策更添複雜因素。

裴洛西拒絕評論拜登關於美國國防部不支持她出訪台灣的言論,但稱讚她的軍事護衛人員良好照顧代表團,「我不記得他們曾告訴我們不要去」。

至於大陸外交部上周宣布制裁裴洛西及其直系親屬,裴洛西不予理會。她說:「誰在乎?」

美國眾議院議長裴洛西。路透
美國眾議院議長裴洛西。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西總統大選兩極化 魯拉陣營鼓吹「有用性投票」
下一篇
馬斯克和伍德擔心的通縮不存在?「大賣空」貝瑞這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!